“我说!”浑身是劲的熊小虎抢了头名,“我的生日是十月十一日,那天也是我国古代著名的历史学家司马光的逝世日。司马光小时候很聪明,曾经机智地用石头砸破大水缸,救出了掉进缸里的小朋友。司马光从小就爱读史书,学习非常刻苦。他用一截圆木头做了一个枕头,读书读得困倦时,倒头就睡。可是,硬梆梆的圆木头容易滚动,只要一翻身,或者稍微动一下,就会滚下床去。头碰到木板床上,立刻就醒了,于是,又起来读书。由于他从小到老一直努力学习,刻苦钻研,经过十九年的辛勤劳动,终于写出了三百多万字的历史著作《资治通鉴》。每当我生日的时候,总想起司马光刻苦学习的故事。”
三小组组长张莉站起来要求发言。她说:“我的生日是十月十二日。一九五二年十月十二日,伟大的国际主义战士、志愿军一级英雄邱少云和五百多名战友潜伏在朝鲜三九一高地附近的草丛中,为的是攻打三九一高地时,减少伤亡。不幸,一颗敌人的燃烧弹落在他身边,烧着了草丛,烧 着了他的全身。离他不远有一条水沟,他只要滚到水沟里,就可以把火扑灭,但是这样一来,就会被敌人发觉,整个潜伏计划就会前功尽弃。他象一块巨石卧在那里,纹丝不动,直到牺牲,确保了战斗的胜利。邱少云严守纪律的精神永远鼓舞着我。”
许磊同学说:“我的生日是六月三十日。一九○八年六日三十日上午七点多钟,在我国北面、苏联境内的通古斯河谷上空突然出现一个大火球,比太阳还亮。它在离地面六公里的空中爆炸了。爆炸声在一千二百五十公里以外的地方都听得见。六百公里外一列火车上的乘客被震得几乎跳出座位。两千平方公里范围内的树木差不多全被刮倒,引起了一场大火。爆炸后的两个晚上,天空非常亮。在离爆炸地点很远的地方,半夜还能在外面看报。几十年来,许多科学家进行了研究,但“通古斯事件”至今还是个谜。我想,如果我能当一个科学家,一定要解开这个谜。”
“我的生日那天也是的诞辰纪念日,是十二月二十六日……”
“我的生日那天,正是中国女排大姐姐第一次夺得世界冠军……”
大家都争先恐后地发言……
班会结束了,班主任吴国珍老师高兴地说:“这次班会开得很好!我们都增长了知识,受到了教育。象这样的班会今后还要经常举行。”