日子清简如水,不疾不缓地流淌着。我在流年深处,聆听光阴的故事。看一程山水,明媚了一场春光;阅一首诗词,幽雅了一念眉弯;听一曲古乐,平和了一拢繁杂。紫陌红尘,光怪陆离,若要超然物外,恐是极难的。如一网友所说,行入俗而心脱俗即可,细想,觉得说的很好,漫漫人生路,道阻且长,像荷花一样“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”的活着,也是“质本洁来还洁去。”
“高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时俱备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沉鳞竞跃。”这是南朝文学家陶弘景写给他的朋友谢中书书信中的一段话,初中时学过的,至今记忆犹新。这世间的繁华万千,吾独爱吾国的山山水水。有生之年若能亲睹风华,人生也就圆满了。每一次的相遇都能给我巨大的震撼,心在奇山秀水中荡漾,人在蓝天白云下飞翔。很想去西藏,去看纳木错湖,去观雅鲁藏布江,去攀珠穆朗玛峰……总想着,待我了无牵挂,寻这样的山水绝佳处,赏风听雨,写诗填词,吹箫弄笛……该是何等的惬意!
读了很多现代文学作品,最喜欢的还是周国平的“真性情”。他说,所谓真性情,一面是对个性和内在精神价值的看重,另一面是对外在功利的看轻。一个人在衡量任何事物时,看重的是它们在自己生活中的意义,而不是它们能给自己带来多少实际利益,这样一种生活态度就是真性情。我理解的真性情是:不矫揉造作,不虚伪狡诈,不横冲直撞,不随波逐流,也不随心所欲。所谓真性情是内外兼修的体现,我们勇敢地追求自己喜欢的东西但也“己所不欲,勿施于人”。只要我们能从中感受到美的享受,又何必在乎它是什么形式呢。我们不嫉妒他人亦不卑微自己,每个人都是独立的个体,人的思维方式与境遇不同,造就了各种各种的人,世界也因此丰富多彩。寸有所长,尺有所短,学会欣赏,学会宽容,我们会更快乐更幸福。静静地夜,我静静地聆听着他的心语,内心愈发谦和,他的话语总是充满了文采与哲思。人总有不理智的时候,关键在于你能否迅速调节好自己的情绪。“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”任窗外风起云涌,我自淡定从容。坦诚地面对人性,不骄傲自大也不妄自菲薄,善待别人,温暖自己。
生活原本没那么复杂,多了,烦恼自然也多了。于我而言,公婆平安,儿女健康,夫君上进,闲瑕之际,再能读读书,吹吹箫,写写字,已是上天对我最大的恩赐了。妹妹说,羡慕我安稳的生活却又忍受不了平淡的滋味,于是,想飞就飞吧,能飞多远,就看个人造化了。愿岁月温柔待她,愿你我如初。很多时候觉得自己更像个孩子,任性,调皮,不懂事,我不知道除了你别人是否还能包容我,我知道,此生有你就够了。幸福就是找个温暖的人过一辈子。你可以没有钱,但不能不思进取;你可以不帅,但不能没有气度;你可以很平凡,但不能丧失尊严。如若你爱我,粗布淡饭又何妨,如若你不爱我,锦衣玉食又怎样。这一世,不求轰轰烈烈,但求真真切切。
世事无常,人情易冷,我独坐时光深处,静观春去秋来。花开,我捧起花的脸庞,与她相看两不厌;花落,我拾取花的娇骨,与她相伴水云间。过去,无法挽回,未来,不可预测,只有活在当下,踏实、和善、温润。无论岁月怎样变迁,无论红尘如何繁乱,我都是那个心灵飞舞的女子。唯愿,一诗一词一暮晨,一山一水一红尘,一笛一箫一天地,一生一世一双人。