雎鸠鸟不停地鸣叫,在那河中的陆地上,河边是一片片水草,上面还沾着雨后滴下的露珠,地上长着几株美丽的花,一位文静漂亮的姑娘,正弯腰摘着花,顺便低下头用鼻子轻轻地嗅着,一袭白裙,一头飘香的秀发,纤长的手指尖是那颗晶莹剔透的露珠。我站在远处,痴迷地望着那位白衣女子。
水中生着高低不齐的荇菜,湖中一叶小舟,舟上站着一个采荇人,她在船边,时而弯腰低头采荇,时而起身划舟。
我喜欢她,这也许就是一见钟情吧。我虽然碰到过她,但却不敢上前问好,我害怕她会讨厌我,即使我鼓足勇气向她说明自己的心意,我也害怕她会拒绝,我不敢承受这拒绝。
这天夜里我躺在床上,望着天上点点繁星闪烁,一直在想那件事。我在湖边遇到她,看她第一眼我就不会忘了。我翻了一个又一个身,整夜都在思念她,但追求她的愿望却难以实现。我翻来覆去睡不着觉,直到想出了如何追求她。第一个方法就是为她弹琴,让她对我更亲近。第二个方法就是敲钟击鼓使她快乐。
第二天,我又去了湖边。
但她却没有来。
我焦急地探着头,四处寻找她。环顾四周,空空荡荡的,没有人。只有中间那一叶小舟上的采荇人在忙活。于是我就去了湖边,观察着之前那白衣女子采的花和湖边那美丽美妙的荇菜。水中高低不齐的荇菜长势之高、雎鸠鸟鸣叫声之美好、河中的陆地之宽广,都比不上我对那姑娘的爱慕追求和极度思念。我长夜难眠,思绪万千。姑娘,我多么思念你啊!可你却没有来。采荇人采摘着荇菜,这不就是君子对淑女锲而不舍的一种追求吗?
我独自想象着,沉浸在这美景中,流连忘返。