乡下的竹林作文二年级
竹,让人感到宁静快乐的字眼。
家旁边有一小片竹林,我喜欢时常去走走。都是中等粗细的毛竹,竹竿总是绿得发亮,好像漆过了一般,用手抚摸,十分光滑,但却真切地感受到那根根向上的、笔挺的纤维整齐的排列。晴天,常常有阳光透过竹林疏疏密密的叶片筛下来,化作一个个小圆点投在地上,很有月光斑驳的韵味。风走过,随着竹叶相互摩挲着发出“沙沙”的声响,地上的亮点轻柔地摇晃,很容易让人联想到衣袂飘飘,轻歌浅吟的竹林七贤。
每当这时,我总是止步不前了,捕捉那一点点微风拂过脸颊带来的窃窃私语。眼前是浅浅的绿色,在光和影的哟游戏中摇曳着。这绿色总能让我心里渐渐平息,宁静下来。它不似荷叶那般深色、黛色的绿,深寂旷古,让人凝重;它亦不似新生嫩芽的鹅黄、翠绿、娇嫩、惹眼,让人起爱怜之心。它总是淡淡的、远远的那种绿,但一下子就能把你溶入、包含。
常有鸟雀飞过,栖上竹枝,浅叫一两声。便四周环顾,黑溜溜的眼珠镶上一圈琥珀色,生动灵巧,待得倦了,便脒上眼小坐一会儿,醉心地沐浴着阳光。我坐下,采取老僧打坐的姿态,再扬起脸,看那小鸟好像一只棕色的小花,插在少女般翠竹的绿色长发上,庄重雅致。竹林里常住的一只猫用它深邃的目光看我,没有对人类的任何惧怕,很安详,很平静的眼神。它侧卧着,似佛。总之,这只极富禅心的动物让人无法相信它是一只猫。
我依然坐着,来自最深处的大欢喜充斥着我的心间。