恰同学少年作文关于学习
少年是什么?是长大了的孩子,是即将踏入青年的大孩子。难道只是这么简单的意思?
不,近百年前,梁启超先生在他们的《少年中国说》中详细地说明了少年的用处与责任。“造成今日之老大中国者,则中国老朽之冤业也,制出将来之少年中国者,则中国少年之责任也,故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”意思很明确,造出封建中国之人,都是一些老顽固。造出以少年为主的新中国,是全中国少年的责任。说明少年是中国的未来,少年的变化,更是中国的变化!如何制出能肩负如此责任的优秀少年?多在于教育。如何制出能教出如此学生的教师?多在于师范。
于是,在湖南公立第一师范和周南女中,毛泽东、萧子升、蔡和森、向警予、陶斯咏等同学在五年的学期里一起学习,一起生活。在这五年里,发生了许多事情,他们一起面对。一起在岳麓山上感受大雨,亲近自然;一起在袁世凯“登基”大典上奋起,抵抗军队;一起吊唁病故的易永畦;一起开办工人夜校;一起为了长沙百姓的安危,二百人一起用计策应对三千人的军队……书中,我们明白了老师的苦心,找到了自己的影子,读懂了社会的险恶,少年的雄志。回忆这段历史,我与他们一起抒情,一起感慨,一起悲叹!我们是恰同学少年!我要成为雄于中华的少年,我要创造少年的中华!