曾有人说过“十里桂花香”。一大早,园里那株桂花依然在阳光下闪烁着金光,我几乎把鼻子贴到了花瓣上,闻了好久仍没闻出一点儿味来,呀!上课来不及了,我急忙跑出家门。
我坐上公交车,却闻到一股清香。我四处张望,是什么东西这么香啊?闻香寻源,香味竟是从我书包里散发出来的,我摸索着在书包里摸出一个小香袋。咦,这不是我随手剪下来的布头吗,原来妈妈拿去做了香袋,怪不得昨天妈妈神秘地说要送我一缕清香呢!我还纳闷这香气能怎么送啊!打开,里面是几朵桂花,因放的时间长了,颜色变了,清香仍在。一边的老伯伯转过头来,笑着说:“孩子,是桂花吧?想当年,我们最喜欢这种花了,现在用这个做香包的人不多了!”我微笑着,心中满是喜悦。他又说:“桂花糕可是我们当年的美食啊!”我笑了笑作回应,紧握香包走下了车,把他当成了宝。
放学回家走进园子,妈妈双手放在背后,像是在隐藏着什么,我机灵地跑过去“哇,好棒!”几个小巧的白色糕点中映着几朵桂花,色香味俱全啊!看着眼前的美食,想着早上老伯伯说的桂花糕,我口水都快流出来了。妈妈见我这副馋样,笑着说:“去屋里吃吧!”“不,我就在这桂花树下吃!”“淘气鬼!”妈妈笑骂着我。我拿着桂花糕,在台阶上坐下,空气中桂花的淡淡香气和桂花糕的香味交织在一起,这真是世上最美的味道了。
我仔细地看着桂树,密密的绿叶映衬着几簇桂花,十分和谐。这时,清香才子啊空气重流泻出来,一下钻入我的鼻子里。阳光下的桂花像一簇簇喷泉,不过喷出的不是水,而是香。小小的花蕊藏在花瓣中,小巧可爱。微风吹来,花瓣轻轻摇动,妈妈享受地闭上眼睛,我也静下心来,慢慢让风从指间流过,让缕缕香气从鼻尖飘过,唇齿间还留着桂花糕的香味。但愿这一刻永远不会停。
桂花开,清香来。秋桂飘香,那香说浓不浓,淡淡的,沁人心脾,花瓣不引人注目,却是秋天的一道亮丽的风光。