在鄂西武陵山的一个村庄,因山路不通,村民出行受阻,发展受限,生活贫困。为了实现有路的梦想,除了政府拨款,村民们慷慨解囊,贫困户山根把唯一一头猪卖了,捐出800元;大家花了一年时间辛苦挖出的路基,被一场山体滑坡毁于一旦,大家伤心顿足之后继续苦干……这正是电影《村路弯弯》里打动我的剧情。
在修路过程中没有一帆风顺。我看到了村支书王光国带领村民在绝壁上修路的艰辛历程;看到了村民为修路关掉自家养猪场的决心;看到了突如其来的暴雨冲垮了驳岸,村民为了修路不畏挫折,勇往直前的毅力;与其说是修路工程,我觉得这更像一个筑梦工程。
路,是经济腾飞的基础。“要想富,先修路”是个亘古不变的事实。影片中,村民在“愚公支书”王光国带领下,克服重重困难,开山凿路。路的建成使该村发展起了特色产业、农村物流、旅游开发、农家乐、“网购热”在村子里兴起……公路的建设为当地百姓脱贫致富插上了翅膀。然而,为了修路,奋战在一线的建设者们饱受风吹雨打,风餐露宿。
作为一个铁路人,我在影片中仿佛看到了铁路建设者的身影。建国初期,襄渝线的建设过程也同样像一部历史史诗。铁道兵逢山开路,遇水架桥,在此期间,牺牲无数。傲人的成绩总离不开建设者们的实干,在今天有更多数不清的感人故事。铁路建设者们在冻土上,在氧气稀薄的高原地区建设出青藏铁路;在地势落差极大的地区修建西城高铁,破解了千年“蜀道难”的问题;在中国极寒地区修建哈佳铁路,独具匠心的设计使动车适应了不同的气候的温度;扶贫专列在全国落地开花……
在建设者们的辛勤耕耘下,一条条畅通的路,把一个个偏远村连接在一起。像一根根线串起了散落的珍珠。它承载了百姓脱贫致富的梦想。村路弯弯,铁路长长,中国广袤的大地上,正传诵着一个个因路而变、因路而富、因路而美的动人故事。