那条弯弯的卵石路作文
许明伟
故乡,那条弯弯的小路没了,取而代之的是一条光洁平坦的水泥道。村民出街入市,商家送货拉客,收购八角肉桂等农副产品的大车小车开到房前屋后,方便极了。
小路不大,宽没两尺,像一根飘舞的白色绸带,从斑驳脱落的土墙瓦屋飘过广阔的田野,飘过丘陵山坡,飘过潺潺的小河,飘向远方……
小路很小,如一根无极长的风筝线,无论我走到哪里,都牵住了我的心。端午节前,我又回到了魂牵梦萦的故乡,漫步在这条净洁平坦的村路上,眼前总是浮现那条弯弯的小路。
春天,春雷滚滚,春雨霏霏,温柔的春风拂面,大地穿上了绿装,草长莺飞,莺啼燕喃,小路两旁,满是嫩绿的小草。早上,你会看到老牛在路边吃草,牧童在牛背上唱歌,鸟儿在他身边叽叽喳喳的欢叫。三两条黄狗黑犬或穿牛胯而过,或在路上闲溜嬉跑。勤劳的村民或扛锄挑箕走向田野,或拿着铁锹背着木苗走向山林,一副紧张忙碌的身影。
夏日,火辣的太阳照射在广袤的田野上,迭起阵阵热浪。蝉哀凄切,小路被晒得直冒白烟,赤脚行走,燙得难受。但你总能看见三五成群的村民戴着草帽穿着短裤赤膊露背或挑秧或担肥在小路上疲奔,汗水不停的挥洒。时不时也有几条“泥鳅”光着屁股,拿着一串串塘角鱼在小路上乱窜,乐不可支。而我常常是面向水田背朝青天学着小鸡啄米般的快捷动作插秧抢种,累得腰酸腿痛。
秋天,秋高气爽,路边的稻田,黄橙橙沉甸甸一片,稻谷飘香。农忙假,我们虽然不会割禾,但是,可以挑禾把,挑不了大的就挑小的,兄弟几个把小路分成几截,你挑一截我接一截轮着干,豆大的汗珠滴在小路上,流进我心里。晚上,看着小山一样的谷堆,高兴得竟忘记了疲劳与饥饿。
十冬腊月,天寒地冻,北风呼啸,小路时而扬起尘土,行人寥寥。路边草衰木叶黄,显得肃与悲怅。我有时跟着父亲挑柴走在小路上,有时倚在屋边的白颜树下,望着小路上父亲外出挣钱越离越远越小的背影,泪水模糊了视线……
二八月,是采摘八角砍剥肉桂的时节,村民们背着八角挑着肉桂弯着腰抖颤着双脚走在坑坑洼洼的小路上,气喘吁吁,大汗淋漓,累了,停在路边叹息:什么时候才能修路通车呢?
孩提时,我和同伴每天都经过这条坎坷而蜿蜒的小路走向学堂,每走一步,都听见肚子的稀粥“咚咚”作响,满心的理想与抱负也在这条小路上萌芽生长。
一年又一年,故乡那条弯弯的小路却离我越来越远,我和大多数人一样,在自已的心路上走着,在为生活拼搏着……
如今,小路变成了水泥道,村民的气也顺了,与外界的联系也更加紧密了,八角肉桂畅销,木薯甘蔗等农副产品也没积压。经济发展很快,大部分村民建起了洋房,购了彩电与冰箱,好几户还买了小车。房前屋后种上花草树木,环境清幽,芳香怡人,村里清洁,家园美丽,一派田园风光。
儿时遥不可及梦寐以求的城市,如今更加遥远朝思暮想的乡村,连接我们的,虽然由那条弯弯的小路变成了光洁平坦的水泥道,而亘古不变的,是一代代人来来回回的身影。