窦老师引入了俄国评论家别林斯基的有关读书的名言“读书的时候,你会处处感觉到他就在你的身边,但你却看不见他本人,你读到他的语言,却听不到他的声音。”“怎么办”的疑问中抛砖引玉----借助想象。就这样,孩子们沉浸在入情入境的人物对话朗读中,为静止、平面的文字插上想象的翅膀,将它们拍摄成电影镜头般的鲜活画面,呈现在听课老师眼前。学生学习的劲头更足了,老师的巧妙设计让学生发现作者语言表达中段落和提示语的特点。最后,窦老师在续写环节中要求学生将想象的画面回归为文字,以此检验、巩固学生对语言描写的掌握情况,孩子们的描述毫不逊色原文,有了前面的那么多惊喜,这样的结果自然在意料之中。
用窦老师自己的话来说就是如果课堂教学是一次探宝的过程,那么“教什么”就是教师在研读文本的时候,凭借自己的专业优势寻找那些最有价值的矿石的过程。而“怎么教”则是矿石开采、切割、雕琢和打磨的过程。我们在课堂上呈现给学生的,不能只是一个精妙的艺术作品,还要有这个“寻找的过程”和这些“加工的本领”。