落叶飘零本是季节变换的独特景色,但有的城市为了加强管理,确保地面一片落叶都没有,甚至让环卫工人24小时分小组值班工作守在落叶第1线的岗位上,这种管理方式实在不可取,其次也并无必要性,相反的落叶不扫自然有其他方式别样留情。
过分着重强调,对落叶清扫工作的执行并没有必要性,落叶本来就是自然的规律是无可避免的,如此人工干涉,虽然保证了路面的绝对干净,却也浪费了大量的金钱和时间成本。如果适当调节清洁工人的时间安排,路面上虽然会有些落叶,但不会极度妨碍城市美观,把极有的人力和物力分配到更需要的地方,才是相关部门应该做出的正确决策,而且这样的压榨环卫工人强迫他们进行颠倒的日夜工作并不人道,有利于以人为本的
落叶不扫自有一番风情,正像北京市属公园所做设立二十几处,最美落英缤纷赏秋景点,将纷纷落叶化作美景赠予城市的美化的享受,对于城市的长期居民来说,季节的变换感知是不慎明朗的落叶则较为直接的提醒了他们秋天的到来,市民前往拍照留念,正体现出了他们对季节风情的欣赏与喜爱,回想古人诗句,停车坐爱枫林晚,霜叶红于2月,花传递出的不也是同样的欣赏和喜爱吗?
我支持,像北京世俗公园这样的创意,从别致的角度去发现美丽留下美丽并传播下去美的享受,这应当值得我们学习与思考。落叶清扫本应该是一桩难事,但通过这样的方式创造出独特的落叶美景,为市民带来了丰富的视觉体验,结合桃花源记中的芳草鲜美落英缤纷的描写来看,更是别有一番诗意与风情在其中当下生活,我们若能够学会改变角度,未尝不能留下更多的别致的美景,就像落叶不少,也能留下万种风情与人诉说。