在秦蜀的山谷中,有一个叫南岐的地方。那里的水喝起来有点甜,但水质不好,凡是常年喝这种水的人,脖子上都会长出一个大肿包。所以南岐这个地方的居民,没有一个不是得了这种大脖子病的。
有个外地人来到南岐,一群妇女和儿童好奇地围着他看,并且讥笑他:“你的脖颈看起来好奇怪啊,干瘦干瘦的,一点不像我们。”
外地人回答说:“你们脖子上的那个大肿块,其实是一种瘿病(瘿(yǐng病:俗称“大脖子病”,由于饮水中缺碘而造成的甲状腺肿大。啊!你们为什么不去找药治病,反而嘲笑我的脖子干瘦?”
南岐人对外地人说:“我们这里的人都是这样的大脖子,哪里用得着把肿块除掉呢?”
南岐人始终不明白脖子上有肿块是一种病,是丑陋的。
【说明】 这则寓言告诉人们,对自身疾病不但不以为是病,反而认为理所应当,是见识浅陋、无知自大的表现。