??《老兵不》有感
发哥传来一个土豆视频,说看完后大哭了一场。我点开,认真看过一遍,也哭了。
一个老兵,参加过台儿庄战役,率领敢队打冲锋,很多兄弟战友掉,剩下三个活下来。他身经百战,有少将副师级别荣誉。凤凰卫视找打他时,老人已经背驼耳聋,但幸好能谈话,思维清晰。他讲了很多关于战争和家庭的故事。也许很多人都会为他在妻子坟前的那段独白而落泪,黯然神伤。30多年的夫妻,在一起的时间不超过两年,妻时也不身边。他说他对得起国家,但最对不起家人。虽然战功显赫,他在村里一直默默无闻,靠自己的劳动卫生,患了重病也没钱医治,甚至于给妻子上坟因为路远行动不便,又无路费多年没有实行。凤凰卫士在采访结束后特地叫了辆出租车,拖着老迈的他去了妻子坟前,他说也许这是最后一次来看她了,对不起他。
这样的故事很多,但每次听到都觉得酸楚,他们的理想并不远大,也许就是为了活下来,最终一个一个的努力换来现在的和平与安宁,问题是他们总是以这样的面貌被人记起,甚至于被遗忘,我们能做些什么呢?身边很多人在抱怨这个社会如何不公平,如何黑暗。走出校门找工作又如何艰难。我从没有这样的,因为我始终觉得与他们的经历相比,我们已经是在摇篮里了,该满足,更要庆幸和努力,还有我们必须要做的是报答和感恩。长问自己能为家人,社会和这个国家做些什么,而不是人云亦云,无所事事。