师旷是晋国著名的乐师。有一天,晋平公对师旷说:“我今年七十岁了,还想再学习,但又担心为时已晚,就好比是接近了傍晚啊!”
师旷回答说:“大王您为什么不点上蜡烛来照明呢?”
晋平公恼怒地说:“哪有大臣敢戏弄君主的呢?”
师旷不紧不慢地回答说:“我哪里敢戏弄大王您呢?我听说,少年时好学,就像早晨初生的太阳;壮年时好学,就像中午太阳的光芒;到了老年好学,就像点燃了蜡烛发出光亮。点着蜡烛照亮,谁还会在黑暗中摸黑前行呢?”
晋平公听了,感叹道:“对极了!”
【说明】 这则寓言告诉人们,人在任何年龄阶段想学习,都为时不晚,正是“活到老,学到老”啊。