西部的小朋友们:
你们好!我叫姜xx,是xx小学五年级(1)班的学生。开学以后,我们学习了第一单元的走进西部,我是多么向往西部地区啊!在《草原》一课中,我了解到西部如画般的风景,热情好客的主人。在《丝绸之路》中我了解到了西部悠久的历史和灿烂的文化。在《白杨》和《把铁路修到拉萨去》中体会到了西部建设者默默无闻、无私奉献的精神。可是,我同时也知道了,西部还非常贫穷、落后。在课堂上老师通过因特网上给我们看了你的生活环境的图片后,我惊呆了:你的生活环境竟然那么差!
我曾以为全世界的小朋友们每天都开开心心的生活,快快乐乐的上学。当得知你们贫困的生活和你们盼望上学的心情,我知道我想错了,生活在遥远贫困地区的你们,并没有富裕的家,也不能和其他孩子一样快乐的上学。我感到心中有只小鹿在乱撞,总是忐忑不安。你们的本子双面都写得满满的才肯不用,你们的铅笔要用到抓不住了才肯不写,你们的衣服不知补了多少次,你们总是处处不忘节约,你们就是绿色小天使。想到这里,我的脸不知不觉红了起来。
我和我的同学们准备和你们那里的小朋友们开展手拉手活动,对于这次活动,我的想法是:首先,我们通过书信建立联系。我们先给你写信,你们收到后一定要回信,介绍一下你们那里的情况。比如学校的环境,学习情况,生活状况。在书信中交流,互相了解。
然后,我们会发动同学搞募捐,向你们捐一些需要的东西,如漂亮的衣服,好吃的食品,好玩的玩具和学习用品、钱。通过邮局来寄给你们。我们还会在升旗仪式上请校长呼吁全校同学来帮助你们。
西部的小朋友们,从现在开始,我们就是好朋友了,有什么话你可以尽情地向我们诉说,我们会细细的聆听。因为我们是好朋友,超级好朋友!
学习进步!健康快乐!