这部儿童剧讲述的是一个名叫香月的女孩,她从长荡湖来到了爸爸妈妈所打工的城市上学。当她来到学校后,很不受欢迎。后来,香月为红宝贝的奶奶解了围,娇气的红宝贝却羞辱她。红宝贝的掌中宝丢了,大家认为是香月偷走的。香月很委屈,她想起了奶奶对她说过的话:长荡湖的孩子,遇到困难不怕!后来,香月用自己的真诚和善良让同学们对她的看法大大改善,马小飞承认了是他拿的。同学们想惩罚马小飞,善良的香月却站出来帮马小飞说话,她的善良让同学们都很感动。最后,香月要走了,大家都很舍不得她。
这部剧让我们看到了红宝贝的父母骄纵红宝贝的后果:红宝贝贪婪,娇气,自私自利。现在的我们也大都是独生子女,都只想着自己吃亏了没有,受了一点点小委屈就闹个不停,从没想到过别人,就像红宝贝那样。
香月的真诚,善良的品质让我倍受启发。香月能以诚待人,用一颗善良的心去面对周围的人和事;现实生活中的我们,又有几人能做到这一点呢?香月不怕困难,勇敢地面对困难,而在现实生活里,很多人遇到困难就退缩,半途而废。香月的这种优秀的品质值得我们每一个人去学习,去传扬。