出身于军人世家的姜军,研究生毕业后,放弃军人的梦想,无奈当了某校高三的班主任,高三。六班,这是别人眼里全校最烂的一个班。上课第一天姜军就被班上调皮的同学搞得狼狈不堪。在参谋长父亲的启发和约定下,姜军以军人特有的学习生活方式带动全班同学,不断地增强他们的自信心和直面挑战的勇气。在业余生活里,在课堂上,学生们逐渐成长,而姜军也在自己的执教生涯中变得更加成熟。
80后的老师,90后的学生,他们是最易相通的也是最有个性的两代人。他们的战争摩擦,他们的互相理解,他们的共同成长,是这个时代的普遍现象,也颇具象征意义。
剧中让我感动的情节:
80后尽情展现自己的特点和90后一起去海边冲浪,通过90后网络语言的考验,和90后玩真心话大冒险,豪爽的个性,直率的性格,让学生折服,第一次被学生接受;
把班级组成集结号,划分冲击组、保障组、敢队等等,响亮的号角,激励人心的班歌《向前》让大家团结作战,共同向前;
焦点出钱让同学去网吧上网,自己则偷偷的用功学习,80后顶着寒风暴雪找自己的学生找到午夜两点,当知道事情的经过时没有辱骂学生一句话;
秦琴妈妈做了换肾手术,家庭贫困,自己因为每天去打工上学迟到,中午吃发霉的馒头和大蒜,80后给她关心,“我每天中午吃什么你就吃什么”;
周游的初恋,和女友相约北大校园,女友因癌症接受化疗,80后和女孩成了朋友,把女孩最后的祝福带给自暴自弃的周游,一个凄美的爱情故事以悲剧结局,却因80后的努力有了完美的收场;
高考中的高原反应,80后依然带自己的学生去野外踏青,玩真人CS,闲暇中和学生聊起将来的高考志愿,为学生举行成人礼,给学生鼓励,与学生沟通;
……
剧中的情节其实在媒体上经常看得到,而舞台剧的冲击力和感染力更强些,置身其中,感同身受。
《向前向前》还在全国首次采用了大型集成步进式机械幕墙,春、夏、秋、冬四个季节依次展现在舞台上,漫天的樱花雨,融融的雪花,拼装式大帆船都让现场观众耳目一新。纸飞机的全场飞舞更是让观众融入其中。
毕业之后就没有看过话剧了,再度走进剧场还是让我激动,在美好的期待中感动......