前几天,同学向我推荐了一本书,名叫《震动》,她说这本书非常感人,让我也看看,本身这个题目就很吸引我。于是我一回到家,就拿起了她给我的这本书,津津有味的看了起来。
文章的大概内容是这样的:有两个男生因为一些事情发生了矛盾,导致两人最后结仇,女生黄佳玲请了另外一个名叫元帅的男生前去调解,他又叫上了于前进,谁知他们最后决定:准备去郊外决斗,来做个了断。
后来黄佳玲从别人口中得知了以后,叫了自己班上的女生顾芳芳前去阻止,谁知就在这个时候,大地震突然爆发了。六名少男少女被困在郊外,其中,有些是品学兼优的好学生,有些是同学老师眼中的坏学生,他们回不了镇上。在缺水缺食,又有人受伤的情形之下,他们之间的关系变得微妙和复杂。
虽然,地震把他们的家园给毁掉了,但是他们也因祸得福,明白了许多的事情。他们把原来那些发生过的矛盾抛之脑外,团结就是力量。最终,他们历经了千难万险终于回到了家。在这次地震以后,他们各有感受。彼此不再反目为仇,成了非常要好的朋友……
这篇文章有一段特别震撼人心,因为在这六个人当中有些人受伤,行动受限,还要有人留下来照顾,最后他们一致同意让于前进去镇上叫人来救他们,于前进从他们的眼中看到了对他的信任,令他十分感动。他发誓,一定要救他们出来,可是因为地震的原因,周围的情况非常的差、一不留神,他掉进了一个深深的水沟里,昏了过去,等他再次醒来时,已经过了很长时间。
就在这时,突然从草丛里钻出来一条蛇,那条蛇速度特别的快,以闪电般的速度来到了于前进的身边,向他的手指咬了过去,于前进来不及躲闪,被它咬个正着。结果于前进发现这条蛇有毒,他看着自己手指上的毒素慢慢的正在扩展,于是他狠下心来,闭上眼睛,使劲一咬,把手指头咬了下来,撕下一片衣服简单的包扎起来。
他拼命的忍住疼痛,继续踏上了回镇上的路……看到这里,我的心不禁疼了一下,同时也很佩服他,为了同伴们,他经历了多少不能用言语来诉说的苦难。因为他的心中有一个信念“就算是,我也要救你们回来!”这是他亲口对他们说的话,君子一言驷马难追,是这句话一直支撑着他,支撑着他强烈的求生信念。
这本书真的令人感触很深,不仅是这故事曲折的情节,细腻的人物、语言、心理活动的详细描写,更是因为他们彼此信任,优秀的精神品质。