莎士比亚说过:“骄傲是人类最大的敌人。”不错,一个人要是骄傲自满就很难取得成功。甚至必定会走向失败,我对此也有亲身的体会。
那是一个阳光明媚的星期天,小鸟在窗外唱着动听的歌,公园里的草坪就像被泼上了绿颜料一样,绿的生辉。草坪上 还 飞舞着几只蝴蝶,它们仿佛在一起跳舞玩耍。屋外的一切是那么的美丽,但屋内的我正激烈的和爸爸下五子棋呢!
只见我俩眼睛的盯住棋盘,正在认真的研究有没有胜利的机会。突然我找到了爸爸布局的破绽,会心一笑,想:只要爸爸下一步不下在这儿,那我就赢定 啦!我忍不住哼起了小曲,爸爸一看心里警觉起来,于是又仔细重新审视棋局,感觉我一定有“阴谋”。但是不论爸爸怎么看就是找不到,只好挠了挠头皮按自己原 来的思路下棋子。我一看兴奋的蹦了起来,把棋子下到了我刚刚想好的地方,正好是斜着的五颗棋,我开心的喊了起来“赢了!赢了!”爸爸不服气说:“三局两胜 再来一局。”我笑了一下:“来就来呗,手下败将!”于是第二局开始,结果我奇迹般的又赢了,爸爸对我竖起了大拇指,连连称赞我,“士别三日当刮目相看啊! 想不到你最近棋艺进步这么大,我不用点心还真很难赢你。”我像得到了“千古珍宝”一样,心里像喝了蜜一样甜,更加有些得意洋洋了,于是大胆的向爸爸提议 “怎么样还下不下”。爸爸点点头。这一局我并没有像前两局那样认真,心里有些飘飘然,而爸爸却认真起来,所以才下了几步就破绽百出,马上败下阵来。我有些 垂头丧气,爸爸语重心长的对我说:“不论做任何事,都不能骄傲自满,人外有人天外有天,虚心万事能成,自满十事九空呀!\"我羞愧的点了点头。
这件事让我深刻的体会到虚心使人进步骄傲使人落后,也让我明白虚心学习以及虚心对待任何事的重要性。