在这两个星期里我看一本《窗边的小豆豆》,这本书是黑柳彻子写的,书中的主人公就是小时候的黑柳彻子和巴学园的小林校长。
让孩子们到大自然中去,孩子们的梦想,要比老师的计划大得多。正是这样的教育理念,小林老师创办了全新的学校“巴学园”。学校的大门是用矮矮的树枝做成的,教室也是用废弃的电车改装而成的,在这里,没有固定的课程表,每一节课都是按孩子们的喜好而决定上什么,孩子们可以上午完成作业,下午就可以去散步,游戏,还可以整天泡在图书室里,看自己喜欢的图书。老师清楚了解孩子的个性,因材施教。他们可以在大厅的地上画画,可以光着身子在游泳池里游泳,可以带着毛毯来大厅露营,可以爬上自己的小树,这些快乐的事情是兴趣的营养剂。单凭这些,孩子们的一天都是鲜活的,放学不愿离开这里,在家更想早早来到学校。
我们现在课程表的都是固定的,但是我们在学校里也十分快乐,我希望没有学习的负担,可以无忧无虑的学习,我也非常希望天下所有的校长都像小林校长那样就好了,那样我们各朝自己喜欢的方面去努力,通过自己的努力和天赋成功。
读了这本书我明白了许多的道理。