《窗边的小豆豆》是日本作家黑柳彻子写的一篇长篇小说。这篇小说讲述了小豆豆(也就是黑柳彻子本人)小时候在一个学校(巴学园)里发生的种种趣事,同时作者也回忆了快乐的童年生活。
小豆豆因在原来的学校惹麻烦而被强行退学,在这之后,她被妈妈带到了巴学园。在新学校里,小豆豆结识了许多新朋友,并在小林先生的带领下成功学会和大家相处。这篇小说处处展示了小豆豆顽皮可爱的天性,比如一放学跑回来,她就和洛基在屋子里打滚儿、嬉闹。小豆豆可顽皮了,有一回她看到一个土堆就直接跳上去,没想到竟然是水泥。还有一回,她看到一张报纸就跳了上去,原来下面是脏兮兮的马桶。总之,小豆豆给我们的形象就是顽皮可爱的。
虽然小豆豆很顽皮很淘气,幸运的是,她的妈妈是一位非常和气的女性。她在小豆豆被退学的时候,并没有对她说她被退学啦,而是跟她说要给她换一所更好的学校。她觉得,如果告诉我小豆豆她被退学了,她的心灵可能就会因此蒙上一层阴影,她可能会因此而自卑。妈妈照顾了小豆豆的自尊心,她可真是一位可敬的妈妈。小豆豆的妈妈从来不会对小豆豆说你应该干什么,而是会问你想干什么,如果小豆豆说她想干什么,妈妈也会尽力帮助她完成。
这篇小说也忠实地记录了巴学园的校长小林宗作先生的教育理念,以及他对教育的热爱。小林先生是一位真正的教育家,他不想有些大人那样居高临下,不关心孩子怎么想的,而是尊重孩子,尽力去理解孩子。他会倾听孩子们的话语。在小豆豆入学的第一天,小林先生和她谈了四个小时,小豆豆叽叽喳喳地讲,校长先生一直都没有打断她。耐心地听一个孩子讲四个小时的话,这可不容易呀!小林先生没有把小豆豆当做一个小孩儿来看待,而是把她当成平等的交谈对象去尊重他/她。所以小豆豆也非常敬爱小林先生。
这也说明真正的学习不一定需要在课堂上讲个不停,真正的教育是平等交流的结果。这样的学习才是真正的学习。小林先生让同学们从自己最喜欢的那一科开始学习,让孩子们萌发对学习的积极性,想到自己可以从自己最喜欢的那一科开始学习,不喜欢的那些课程在放学之前也能做完。
小说的结尾是一个令人遗憾的结局,因为那时正是第二次世界大战的时候,飞机炸掉了巴学园,小豆豆在巴学园的学业生涯就此结束。但是小豆豆的学习并没有结束,离开巴学园之后,她尽力自学,后来还在记忆帮助下撰写了这篇令人看起来越看越爱看、看起来不忍心放下的《窗边的小豆豆》。
小豆豆在巴学园的点点滴滴都是美好的回忆。小林先生成为她难以忘怀的人。作为一个读者,我真心希望自己也能遇到像小林先生这样的老师,希望自己也能像小豆豆一样天天开心。读书点亮生活,让我们一起阅读《窗边的小豆豆》吧!