农夫放下锄头眨下眼睛,再用手挠下头皮,越看眼前的这个家伙越不顺眼。
“朋友,你仔细想想呀,”蛇仍然耐心地解释着,“老鼠是个小恶魔,在家中嚼你们的衣服咬你们的柜子,偷你们的粮食还传播不少的病茵,搞得你们昼夜不得安宁;老鼠也是个小强盗,在地里咬坏你们的庄稼偷你们的硕果,糟蹋你们的土地挖你们的水坝,坝要决堤这是人命关天的大事,我把这种坏家伙吃掉有百利而无一害,有什么不好?难道我不是你们的朋友?嗯!”
农夫听了蛇的叙说后却哈哈大笑,笑完才说:“这些我知道,都是‘小事’一桩,老鼠能毁水坝?那水坝有几百亩地大它能毁得了吗?”
蛇说:“俗话说得好,千里之堤毁于蚁穴,蚂蚁那么小的洞就能毁千里之堤,老鼠为什么不能呢?”
农夫说:“你过于夸大其词,我看到的却和你说的正好相反:去年我在这里种得高粱田鼠不光没吃,我在它窝里还挖出了一筐带皮的花生,它对我有何害处?再说你们蛇,还偷吞我家的两个鸡蛋,它哪里好?”
蛇并不否认农夫的话,蛇吃鸡蛋这只是偶然事件,老鼠犯罪却是每时每刻:只所以田鼠没吃你的高粱是因为它够不到,至于它窝里的花生,你和田鼠虽然得了利,但是
损害了别人,是损人利己不道德的行为,难道还不该谴责吗?”
农夫来气了,蛇偷吃我家的鸡蛋还谴责我?其有此理!说着他抡起锄头就冲蛇砸去!幸亏蛇对这种科学文盲的人早有准备,顺着草地飞快地逃跑了……