读了《小英雄雨来》这本书,雨来的精神和行为深深地感动了我,他的机智勇敢,让我受到了启发。
聪明的雨来从小就会游泳,一次侦察员李大叔被鬼子追到了雨来家,李大叔跳进了一个早已挖好的洞里,鬼子进家里,看见雨来,便瞪着眼,恶狠狠地问有没有人进来,十二岁的小雨来,并没有慌乱,沉着地说了声没有,在鬼子的威逼利诱下,雨来还是宁不屈,嘴里不停的喊:“没看见就没看见。”最终把鬼子彻底惹恼了,大喊要把雨来掉,聪明的雨来在这样危急的情况下,并没有胆怯。而是把鬼子带到了地雷阵地,自己假装踩空,滚到了河里,趁机逃脱,鬼子一看,上了小八路的当了,就赶紧撤退,可是已经来不及了,只听得“轰”的一声,地雷炸响了,鬼子们被炸上了天,仅留下了几十人狼狈逃窜。
这本书告诉了我,小英雄雨来的聪明、勇敢,在敌人面前能够不求饶、不胆怯,而是积极地想办法、想对策,既能安全逃脱敌人的控制,又能机智地消灭敌人。
现在我们虽生活在和平年代,没有硝烟、没有战争,可我们的生活中会有少数恶人的存在,倘若遇到危及个人及他人生命、财产时,我们也要学习雨来的机智勇敢,提高警惕的同时积极地想办法解决、脱险。
书中,还讲了雨来要在又破又旧的豆腐房里上夜校学习。想到这里,我不禁有些惭愧,我在心底暗暗发誓:我会从今天改变,珍惜现在,把握现在。