短短一个月后,再次写有关《教育其实很美》的笔记,心中油然而生的是一种“相识已久”的亲切感。
最初的对于此书某个章节的喜爱,到现在,泛滥成了一片热爱的蓝色海洋。在炎炎夏日里,心境清凉而惬意。
在一个午夜,因着只有趁自己正上一年级的孩子睡觉后,才得以静下来读书的我,在《摘抄本》的扉页上写道:
“夜深时,心静处,摘抄《教育其实很美》,于心灵感悟中,才真正懂得了‘不动笔墨不读书’的些许涵义。字里行间,笔尖攒动,思绪泉涌。不再是纯粹的摘录,更多的是与‘大家’思想的小碰撞。心灵间的对话——呼之欲出……每一次的共鸣,都会有喜悦,唤起付诸于行动的。改变,改变。感谢此书。”
读书渐入佳境时,结合学校的开放性教学研究,我逐渐地这样来理解开放性,“开放源自于教师本身的教育信念,追求完美的专业素养、对教学的严谨态度,还有豁达、关爱的学生观。”