要过年了,树木里的小动物都很快活。这是过新年,谁还不快活呢?
可是,也有不快活的。谁?狐狸呗,还有狐狸的孩子小狐狸呗。
小狐狸说:“妈呀,再饿一会儿,我就要饿出病来啦!天多冷啊!下着雪哩!没有一点东西装下肚子去怎么受得了哇!”
小狐狸说着,就哭起来啦。狐狸拍着小狐狸的脑袋说:“孩子,别哭,你看我也没东西下肚啊,新年新岁的,往哪儿去找东西吃?乖乖,让妈妈动动脑筋看。”
小狐狸不哭了。狐狸抱着脑袋想着,想着,一个坏主意想出来啦,她跳起来说:“有听啦!孩子,咱们找兔子去吧!”
她拿了一个大布袋,叫小狐狸钻进袋里,就背着布袋冒着雪,往兔子家走去。
兔子在家里,正陪着客人在吃大白菜哩。客人是谁?小羊和小牛,他们是来拜年的。他们吃得正高兴,忽然门嘭嘭地响了。
“谁啊?”兔子问。
狐狸捏着嗓子说:“是我,兔子弟弟,我来拜年啦!”
兔子又问:“你,你是谁?”
狐狸说:“我是小羊,来给你送礼!”
小羊对兔子说:“可古怪啦!我不是已经来了吗?还有哪个小羊来给你拜年呢?让我们看看去。”
小羊、小牛和兔子一齐往门缝外面张了一张,哪儿是小羊,是狐狸呀,还背着一袋东西哩。
兔子说:“不用啦,你向我拜年,我可不敢当哪,我在生病,怕风,不能开门呀!”
狐狸想了一想,说:“那么,我走啦,有一点东西放在你门口,请收下吧!”说完话,就跑开了。
过了一会儿,兔子听外面没有动静了,就跟小羊小牛打开门,把那袋东西拿了进去。
小牛说:“当心点儿,狐狸不会有好东西送给我们的。”小羊说:“对!”兔子也说:“对!”
小牛拿了根棒,小羊拿了根棒,兔子也拿了根棒,再来看看,布袋里到底什么玩意儿。
小羊把布袋解开来,扑的一下,从里面跳出一只小狐狸来,嚷着:“我来拜年啦!尝尝兔子肉吧!”
小狐狸张开嘴,想吃兔子,可是脑袋上已经挨了一棒啦,他耳朵响了一下,想逃走,棒子可接二连三地打下来啦!
小狐狸倒在地上哭着说:“唉,唉,兔大爷,我是来向您拜年的呀,别打哪,求求您别打哪!”
兔子、小羊、小牛都说:“这还不好?你来拜年,我们好好地请你吃一顿!”
他们一齐用力打,打了又打,小狐狸被打得断了气。他们把小狐狸仍旧装进布袋,扔在门外,关好了门。
过了一会儿,狐狸又来了,看见布袋仍旧放在门口,心想:怎么的,兔子没有收下这礼物呀!解开布袋,小狐狸没有跳出来,仔细一看,小狐狸已经了!
狐狸就坐在兔子的门口大哭起来了:“可怜的孩子,你怎么拜年的?可恶的兔子,我非要报仇不可!”
狐狸话没说完,门开啦,兔子、小羊和小牛带着棒子出来,一下、两下、三下......棒子打在狐狸的脑袋上,狐狸来不及抹眼泪,在地上打了个滚,夹着尾巴飞也似地逃了。
兔子说:“羊哥哥,牛哥哥,里面请坐吧!新年新岁的,喝点糖茶吧!”
小兔子、小羊、小牛都笑啦。
可是狐狸跌跌撞撞地逃得影子也没有了。