面对一篇寓言类材料作文,我们首先要理解这则寓言故事,然后再来认真审题。也就是说我们要读懂寓言故事里讲的是什么,它的寓意是什么,这应该是最基本最起码的要求。读懂寓言,首先要让学生懂得寓言这一文体的特点。“寓言,文学体裁的一种。以散文或韵诗的形式,讲述带有劝谕或讽刺意味的故事。结构大多短小,主人公多为动物,也可以是人或非生物。主题用意在惩恶扬善,多充满智慧哲理。”【辞海“寓言”(fable辞条】“寓者,寄也;言者,话也”。所以寓言就是“寄托的话”。作者把自己要说的话寄托在一个虚构的小故事里。寓言的表现方式是由此及彼,通过借古喻今、借物喻人、借小喻大或借此喻彼的手法,揭示事物丰富的内涵和蕴含的深刻道理。了解了这些,我们也就不难理解材料,不难审题了。
例题1:动物园里来了一位哲学教授,向动物们传授哲学。哲学教授讲了好多空洞的理论,接着说:“任何事物都必须从基础做起,就如任何建筑都必须从底层做起。”有一只青蛙听得不耐烦了,就向教授发问:“请问教授,真的所有建筑都必须从底层做起吗?”哲学教授瞄了青蛙一眼:“当然!井底之蛙!”青蛙反击说:“正因为是井底之蛙,我才问你--难道打井也从底层做起吗?”哲学教授哑口无言。动物们纷纷说:“是啊,即使是井底之蛙,他也有自己独特的见解,何况不是呢?”
要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料的含意作文,不要套作,不得抄袭。
读完这则寓言故事,我们应该明白,它讲的是一个哲学教授和青蛙以及其它动物们之间的故事,结果是这个哲学教授被青蛙和其它动物们驳倒。教授被驳倒是因为:(1理论与实践脱离。(2具体问题不能具体分析。(3说话过于绝对。青蛙把教授给驳倒了是因为:(1勇于质疑。(2敢于挑战权威。动物们反驳教授是因为:教授只信自己,小看他人。
理解了这些,我们也就不难审题了,这个故事就是要告诉我们:理论要与实践相结合,学会具体问题具体分析,对事物下的结论不要太过绝对,看问题也不能太过绝对;要敢于质疑,敢于挑战权威;要看到别人的长处。