写前程似锦的作文
如果那次不是我凑上前去看,估计到现在也不会知道,那时而苍劲有力,时而温柔似水,时而干枯粗燥,包含了世间所有心情的千古文字,居然是用墨和毛笔描绘出来的。
在三年级的时候,我接受同学的建议,意外地接触到书法。看着同学们个个握着毛笔,刷刷几下功夫,洁白的纸上立刻留下了流传千古的毛笔字,心中异常欢喜。
都说毛笔字是中国古代留传千里的文化的结晶,我小小的心里充满了好奇与兴奋,拿起笔跃跃欲试。可因天气潮湿,笔杆光滑,我刚拿起,笔便调皮地掉落出我的手掌心。我下意识地伸手去接,可笔却怎么都不听使唤,在我的两手之间来回蹦跳,还是摔在了石块地上,不但手上被画了几道“伤”,笔尖溅起的墨又洒得满手都是。我只好尴尬地蹲下,小心翼翼地捡起地上的笔,怯怯地看着老师。老师却没有耐心地教我握笔,写字。
在我和老师的不懈努力下,我被邀请去参加写春联活动。现场热闹极了,同学有说有笑,家长和观众围成三五群,注视着几个同学,而老师却手忙脚乱,又是拿纸又拿倒墨。
我用微微擅抖的手,接过毛笔,回忆起老师对我的教导,看了看字头上生动的字,终于鼓起勇气,在家长和老师等人的注目下,时而一笔滑过,时而停顿缓慢,时而轻笔描绘,时而出尖出尾,几个大字印在了火红的春联纸上,掀起了我心中的海浪。我心来潮,又写下了几个栩栩如生的字,看着切切私语的人群,眼里流露出的全是赞叹和心。我就像被幸福的潮水包围着的一尾小鱼儿。
突然,一不留神,一滴墨滴在了纸上。我本以为糟了,无奈地闭上眼睛。可再次睁开时,墨水散开,像一朵生机勃勃的花。我呆了几秒,突然,四周传来一阵阵掌声,人们的眼里全是惊叹。
那一朵花,在人们的掌声里悄然开放那朵花,绽放在“前程似锦”的“锦”上。而我心里,也有一朵花,随着幸福的潮水,悄悄地开放了。