梦想,是青春期必不可少的东西,它是一种激励,一种向往,一种努力……向着内心所想而奋斗的目标。
可是若干年后,不少人实现了,不少人迷失了。迷茫是因为行动不及梦想。不少人永远只看着远处的高山,脚下都不曾迈出过一步。目标再高那有怎样,到头来梦想只能成为空想。“泰山不拒细攘,故能成其高;江河不拒细流,故能成其深”,也许你认为你现在做的一切都是徒劳。其实不尽然,只有一步一步走好了脚下的路,方能抵达最后的终点。
日本一个空手道教练,人称“刀手”,当有人问他是怎样做到的时候,他却回答:“我每天都在反复练习一个动作,练了二十年。”是的,他的出拳一天练得不下几千遍,坚持了二十年,最后一战致胜,成了全国闻名的空手道教练。也许梦想免不了每日的重复,他让人感悟到枯燥,烦恼甚至迷茫自己的能力,可是我想说,只要坚持,脚踏实地,必能成其高。
诺贝尔文学奖获得者罗门,每天坚持写作,在孩子去幼儿园之后,她做完家务便开始写作,孩子午睡时她也将时间挤出来写作,她热爱写作,也因为热爱,让她坚持十几年后终于获得了诺贝尔文学奖。她从未过多的幻想过自己的名声会有多大,却成了家喻户晓的作家。她的成就,正是她一步一步走出来的。不要过多幻想梦想实现后的事情,你所要的第一步是迈开步伐,第二步是迈开另一只脚,这样听起来也许好,可是你必须一步一步无休止的重复,才能走到属于自己的梦想的领地。
人生的道路上充满了各种诱惑,你要按照内心原本的道路一直走下去,不要好高骛远,不要眼高手低,最重要的是看清脚下,只有看清了脚下的路,才能踏踏实实的走到底。“不积跬步,无以至千里;不及小流,无以成江海”。没有一蹴而就的成功,有的是坚持的人用不停止的步伐。