小学教资作文我辈青年脚踏实地
加拿大的一位新闻传播学领域权威曾麦克·卢汉说过这样的话:手机是入的延续。即使身处北京,只要手里有一部智能手机,依然可以实时了解美国芝加哥发生的事。记得有一句古诗:“海内存知己,天涯若比邻。”我们的科技给我们带来了无法度量的便利。但与此同时,随着社会的竞争逐渐极强,人工智能等新兴领域科技的快速发展,使得企业对于人才的筛选有了更高的要求。我认为作为新时代青年,我们应该做到心如止水,脚踏实地。
良好的心态很重要,随着社会的发展速度的不断加快,人们的心灵很容易变的浮躁,以至于对于现在,过去,未来没有一个清醒的认识,没有明确的目标。如果一个人想要登山,需要有着心如止水的心态,理性看待目前的水平,定位目标,从而制定合理的计划。所谓“用心一也,尚可上食埃土,下饮黄泉。”
印度著名摔跤手马哈维亚辛格·珀泵,以心如止水的心态面对现实的不公:他天赋过人,却与全国冠军无缘。但是他没有放弃为国家夺得金牌的希望,他以为自己的儿子会代替自己成为冠军,但是老天给了他三个女儿。即使是在这样的背景下,马哈维亚仍不放弃,把自己的女儿们培育成了世界冠军。我想,这便是良好心态的力量,上帝不可能给我们安排完美的剧本,我们也许没有别人强,也许没有别人快,也许没有别人幸运。但是我们坚信自己诞生于此世的意义,坚持对于我们对于实现目标的信念。也许现实的负担会压得我们暗不过气,但我们相信,我们会打造一个属于我们的乌托邦,也许我们诞生在一个竞争激烈的世界,但这也是一个证明自己,改变自己的机会。为跟上这个时代的步伐,我们应脚踏实地,注重积累,步步前行。所谓“积土成山,风雨兴焉。”这是荀子留给我们的一句忠告。倘若积累变为一种习惯,我们有脚踏实地地始终坚持这一习惯,它给我们的带来是巨大的。
南方竹林里,我曾因惊叹于竹树的坚韧,曼妙,也在裁培过一颗竹树,在最开始的时候,我每天坚持浇水,但是竹子的生长十分缓慢,每日我拿着水壶浇水,旁人看到了不知道该说什么,在他看来,我只是在重复的做着无意义的事,我一笑了之,但是我也时常感到沮丧,自己每日的浇水没有任何回报。但是我坚持的做下去了,到了第四年,竹子开始疯狂生长,平均每天两英尺。在夜深入静的时候还能听到竹子拔节的声音,好似一个忍住自己怒火忍了四年的人,待到此时,才爆发出来,并伴随着惊人的力量。事实上,也的确如此,竹子在刚开始的四年在地下快速生长,快到可以穿过并挣裂石块。它,一直在生长。有时学习也是这样,我明明每天坚持背单词,坚持练一道数学题,为什么我的成绩仍然只是这个水平,是我就命该至此吗?难道我无法改变我自己吗?其实,我们一直在进步,我们一直脚踏实地地对待学习,最终,我们也会似竹子这样,拔地而起,直冲云脉,破空裂石。
也许我们决定不了现在,但是我们可以创造未来,也许夜晚的黑暗总是包裹着你,但是我们心中始终向往着光明,也许世界的负担时常会压得你喘不过气,但是我们最终会到达属于我们的伊甸园。所有我们需要的只是心如止水的超然和脚踏实地的累加。