人们都说:“香山红叶红满天。”看着书上的一张张精美的图片,我看到了香山的美丽。好奇心驱使我走进香山,亲眼目睹了香山的美丽与迷人……
香山的枫叶举世闻名。远望那漫山遍野的枫林,宛如一团燃烧的火焰染红了天空。走近看,片片枫叶精巧细腻、玲珑剔透。一阵微风吹过,枫叶如天女散花般飘落。拾起一片仔细观察,火红的叶子底部稍微泛着绿色。而香山的枫叶还有一种飘逸美,真是“霜叶红于二月花。”香山的枫叶形状各不相同,有的像耀眼的星星,有的像火红的手掌,有的像扇风的扇子……
香山的黄昏还有一种朦胧美。云雾缭绕,远远望去,犹如炉中香烟袅袅上升。站在山上向下望,许多亭台楼阁掩映其中、若隐若现。仍不愿散去的云雾遮住了世界,在半山腰呼吸着新鲜空气,听着鸟啼虫鸣。时而有一两只松鼠从树丛里窜出来,站在枫树上,成为一道亮丽的风景。让我不禁有一种“一览众山小”的感觉。
香山的山色是其它山不可攀比的。秋风吹来,银杏树的叶子黄了,像一把把扇子扇走夏天的炎热;枫叶红了,像一个个小手掌,告别了夏天;松树依然挺拔,用针刺似的手指向天空。香山的山色经过树木的装点,出现了黄、红、橙、绿四种颜色。
香山还有许多文物古迹散布在山林之间。有毛泽东和中共中央进驻北平最早居住的办公室的双清别墅;有孙中山先生灵柩暂厝地——碧云寺金刚宝座塔;有乾隆皇帝来园驻骅临时办公的勤政殿……
香山的风景美不胜收。它的美不次于五岳,香山枫叶的红,让我无法用语言形容。看到香山,我不禁想起“等到满山红叶时,每片红叶都写满你的名字……”的旋律。