全剧共3幕的《淡水小镇》,第一幕“淡水风光”讲淡水这个小镇人们一天的生活。第二幕“小镇姻缘”讲述了男主角陈少威和女主角艾茉莉的相恋和厮守。前两幕的剧情都在平淡真实中积聚着情感,然而在第三幕“再见淡水”中,该剧将笔锋突转,让观众在阴阳两隔中情感的释放与爆发。该剧的最后一幕讲述了艾茉莉婚后9年因为难产而,她的灵魂对尘世仍有依恋,祈求上天再给她一次重来的机会,回到她生命中最重要的那一天。然而回到尘世的艾茉莉并不快乐,在规定的时间还没有结束时,她就选择重新回到了墓地。