此次在话剧《淡水小镇》中,台湾著名主持人曹启泰首次尝试话剧演出。曹启泰在《淡水小镇》中饰演该剧的核心角色——舞台监督。在这样的身份中,他可以任意穿梭时空之间,忽而化身20世纪50年代的杂货店老板,忽而转换成90年代的说书人,忽而变身为上帝派来的使者,又忽而成为见证幸福的证婚人,带领观众看尽人间百态。
作为一个既在故事中又跳出故事之外的人物,曹启泰此番表演也极大地发挥了他作为主持人的特长。尽管受到剧本和台词的限制,曹启泰的即兴发挥并不太多,但是多年的主持人经验使他在舞台上的表演十分自然并且具有亲和力。
曹启泰常常作为串场人出现在舞台之上,与在场观众评论着舞台上的人物和生活,此时的他虽然是剧中的一分子,但更像是观众中的一员,在讲述自己内心的同时也为观众梳理着自己的情感。与此同时,曹启泰在剧中扮演的杂货店老板以及证婚人的角色,虽然戏份不多,但是舞台节奏却把握得十分准确,喜感十足。作为一个业余的话剧演员,当天曹启泰的表演十分出风头。