三顾茅庐故事的作文350字
成语“三顾茅庐”由此而来。顾,指拜访;茅庐,是草屋的意思,指刘备三次到茅草屋去拜访、邀请诸葛亮,亦做“三请诸葛”、“草庐三顾”、“茅庐三顾”,比喻真心诚意的向别人拜访、求教和发出邀请。
“三国演义”把刘备三次亲自敦请诸葛亮的这件事情,叫做“三顾茅庐”。诸葛亮在著名的“出师表”中,也有“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中。”之句。
于是后世人见有人为请他所敬仰的人出来帮助自己做事,而一连几次亲自到那人的家里去的时候,就引用这句话来形容敦请人的渴望和诚恳的心情。也就是不耻下问,虚心求才的意思。