前几天,学校进行了期中测试。考前我私下问了几个学生,你喜欢考试吗?发现无论是优等生还是后进生都非常惧怕考试。这是问什么?是我们对学生的评价方式出了问题,还是我们的学生出了问题。
新课标强调:应建立评价目标多元、评价方法多样的评价体系。评价要关注学生学习的结果,也要关注学习的过程;要关注学生数学学习的水平,也要关注学生在数学活动中所表现出来的情感与态度,帮助学生认识自我,尽力信心。
学习应该是快乐的,但我们的学生为什么在负重前行?因为我们只看到了新课标对评价要求的前面半句,没有思考后半句。其实作为小学生,掌握数学学科知识是必要的,还有更多必须是引起我们教师重视的:端正的态度、愉悦的心境、数学的素养……小学阶段和初中、高中完全不一样,没有沉重的升学压力,没有沉重的课业,我们为什么不能让孩子快乐的学习,在快乐中学习成长。仅仅依靠我们宽松的课堂环境还是不够的,必须在我们现有的评价方式上做改变,这样孩子才会有不同的发展!
其实数学学科也可以参照语文学科的\'考试形式,分成:基础知识、阅读理解、习作。我们数学现有的考试是:基础知识与基本技能、综合运用方面。在考试中可以减少对基础知识与基本技能的考核,增加综合运用内容。也可以把数学阅读、数学放入考试中,如:这一阶段的数学学习生活中,你对哪一部分知识的学习影响最深刻?为什么?
对于小学生,我觉得我们现有的评价方式是不科学的,这样的方式,让我们的课堂教学不能轻松,让我们学生的学习无法快乐起来。