农村是人类文明的起源,黄帝教人们农桑才有了社稷。正是你挑水来我浇田的田园生活哺育了华夏文明生生不息;城市是人类文明的里程碑,当有人放下了锄头,专门从事于农产品的交换时,城市出现了。城市文明的光芒是来自田头的星星之火点燃的,更需要来自田间的柴草才能够薪火相传。
很多人喜欢写这样一类的比较城市与农村的文章,他们把城市比作是人生奋斗的舞台,在城市里摔爬滚打,只为有一天能出人头地;乡村是抚慰失意人的鸟巢,可以在那里调整心态,获得力量。前者是入世的门槛后者是出世的幽径。难道事情可以演绎得像他们文章中所云吗?非也!人们的错误认识往往来自于不了解!
曾经有一首《田垄乡径,带我回家》的乡村音乐撩拨了我的心弦,我也曾幻想像歌中唱的那样,骑着车顺着熟悉的泥路,来到我嬉戏的稻田,心中蓦然升起恍如昨日就已归来熟悉感,这样的确很美。直到有一次我亲自走近了它,想要大口吞噬泥土芳香时,却被农村的衰败呛痛了!幻想中童话般的仙境与现实差距如此之大!我从一个牧羊人身边经过,看到的是他满脸的木然,羊在吃草,他看着羊吃草,一天天重复着,这可能就是他的全部生活田野是美丽的,田边的一间木屋也别有韵味,但我敲开屋子的门后,它便不再是眼前的风景:昏暗的屋中竟然住了一家人,原来关牲口的地方也能住人,久居城中的我算是开了眼界。在想象中应该是清澈见底的小河上浮满了油,竟然还有村民在河边淘米洗菜。
我不愿再看下去。现实,严酷的现实!城市的崛起与农村的衰败竟然是等价代换!老子说:大道出,有真伪。此言不假!三农问题的提出决非是心来潮而是迫在眉睫!相比有些作家在提倡田园试的诗意栖居,李昌平先生的一句:农民苦,农村危急,农业危险。才是来真切地来自底层的呼喊。如果农村衰败了,所有找寻诗意生活的脚步将踏上虚无!
中国曾经以它极盛的农业文明富甲一方,而今,农业出口大国的身份一落千丈,东北的致富法宝金豆成了滞留家中的苦命豆,有着传奇身世的超级水稻也不得不向泰国米低头,甚至不从国外进口粮食,国人就无法养活自己,撑起我们腰杆的湖广粮仓频频告罄。
农民常常这样教育自己的子女,只有学习成绩好才能鲤鱼跳龙门,摆脱着贫困的现状。若果真象某些作家所说的袅袅炊烟,衣食无忧的农家生活又为何产生2亿多的浩荡农民工大军?每天在城市的华灯初上时,我都会感慨城市的繁华,如没有匍匐在城市底层的民工,何来一片灯红酒绿?
从有了农村和城市,就是富人居城中,贫者耕田间。差距由此拉大,矛盾从中滋生,于是耕者发难,祸患起于田亩之间,一场轰轰烈烈的农名革命,两处易主。就连的工农武装割据的道路不也是从中悟出的吗?
虽居城市,但我不敢忘记农村!