看完电影之后,我做了两件事情:一是百度了下Lotto,对这个品牌的认知度大大提升,从这点上来看,这个电影是成功的;另一个就是下了原版的《What woman wants》,不对比不知道,云泥之别,改变得够烂的。从这点来看,这部影片打着翻拍好莱坞经典的幌子,非常失败。
和原著相比,主要情节没有太大变化,但是比重有调整,反而让男女主角关系的转变显得很突兀。
日本餐厅那段,硬凑了男主角带着新搭讪的女友,和女主及其网友,外带老板及老板娘一起吃饭,还是在一家卖羊肉泡馍的日本餐厅,席间老板当众接了小三的电话。有笑料,有中国特色,但一点都不符合情理,过于生硬,所以很失败。哪有猎头当着老板的面挖人的?私人时间,就算偶遇,老板会请新女下属一起吃饭?这是一家什么餐厅,年薪百万的金主都爱往那里去?袁泉演的新女友表现太粗俗,让男女主情感的转变更显得突兀。
有关女儿的角色也有地方处理得不好,美国高中生有毕业舞会,挺自然的,而改编后也是Party,富二代的私人Party?文化不一样,同样的情景,女儿的性格塑造就大不相同了。
改编后还加了一段男女主角不认识之前,男主搭讪女主的桥段,也许是为了增加男女主之间的冲突吧,有点过,没必要。
结局就不说了,原著更自然一点。原著表现出了男主内心的变化,上门安慰一个一直受冷落的失意女下属,为她提供展示才能的机会,鼓舞了她继续生活的勇气。改编后这段没了,换了前面提的狗桥段,显得女主很莫名,所以巩俐在这部片子里的表现很一般。
还有太浮夸了,原著中的主角虽然也是比较知名广告公司的高管,但生活还比较正常,知道工作和能力挂钩,要还贷款担心失业。改编后主角们的消费能力太让人惊讶了,无数的镜头有雪茄,动不动就开红酒,名车豪宅。我被女主100+平米的房间里只放一张床的豪迈震惊了。而且换工作像玩儿似的,此处不留爷自有留爷处。也许这也是中国特色。
艺术虽然高于生活,但是必须源于生活,如果和生活脱节太多,就难引起共鸣了,这也就是"经典"与垃圾的差距吧!
最后不得不说同样一句话,看过原著的千万不要去看改编据,会令你大大失望的。