心中的家乡的作文600字初二
每每想到我的小学语文老师,我都会忍不住那深深的思恋之情。
现在回想起来,叶老师应该有三十多岁了吧!她那高挺的鼻梁上架着一副眼镜。那青丝里还参了几缕白发,那是为我们留下的。
“四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。蚕丝吐尽虽未老,蜡泪成灰秋更稠。”每当想起这首诗,我就会忍不住想起叶老师。叶老师虽然只陪伴了我们短短两年,但我们在一起的时光总是清晰的在脑海中回荡,令人回味无穷。她带我们观察树叶,守着我们写作业,教我们唱歌……
她在学习上对我们很“苛刻”。有一次,有一位同学没写作业,下课后她把那位同学叫到教室外面去说理由。那位同学就快速的想了个理由来应付她,可事情并不是那样简单。叶老师也是教了好几十年的书,这样就被骗了那可就白费了她那听了无数次理由的耳朵和她那机智的心了。放学后,她把那位同学领到了她的办公室,先打了个电话给那位同学的家长说明了原由,最后又特别叮嘱了家长别打孩子,要好好教育他,这才肯放下电话。让那个同学在她办公室里做完作业才准的回家。她并没有想要教训我们,只是想让我们听话,唬唬我们罢了!
还记得有一次,叶老师布置我们写《家庭作业》,明天下午便会检查。坐在我旁边的是我们班副班长,他是个男生,成绩很好,骄傲也是在所难免的,因此叶老师教育他很多次了。
第二天到校,大早晨的就见他紧张兮兮的,那表情像是做了亏心事。他是在害怕吗?是做了什么坏事啦?是不是没做作业啦?我在心中大胆的猜测起来。算了吧!他是副班长,更何况他成绩一直都很好,不会不写作业的!于是我打消了这个猜测。
下午,检查的时候到了,叶老师一进教室就看见了他那不自在的“鱼”表情,他眉毛稍稍的收紧,眼睛虽然在看其他地方,但他总是时不时的看作业封面,还时不时的用书本把作业给遮住。好了,总算抓住他的“小辫子”了,一想到可以用他的“小辫子”来威胁他心里就好不得已,但事情总不会顺心如意,他都逃不过我的这双眼睛,怎么可能逃脱叶老师的火眼金睛呢?叶老师好像发现了他在掩饰什么东西,于是走了过来伸出手向他要到:“拿来。”“什么”他否定道,眼中显现出一丝惶恐。“作业。”不知何时叶老师的声音已经严厉了起来。“我做了的。”他的声音有些巍颤颤。“做了为什么要遮?这是你做的吗?你认真了吗?”这三个问题一下问愣了他。“别以为自己成绩好点就骄傲。你乱做我也不想多说了,你不做,就不能让别人给你做,还乱做。”叶老师的眉头差不多拧在一起了,我们都知道她生气了。评讲完作业后她扔了一句话给他:“放学后到我办公室。”出于好奇,放学后我们几个也悄悄地跟了上去,发现叶老师是让他重做,还教育了他好一会儿。
没有一个老师会不爱他的学生,他会把他的学生当作自己的儿女一样对待。
如果我是展翅飞翔的小鸟,那您就是鼓振羽翼的风;如果我是一片萌发的新叶,那您就是深埋在大地的根;如果我是河水,那您就是堤岸把我环绕。知心的话总是想对您倾诉,满心的欢喜总想与您分享……
您啊!早已扎在了我的心里;您啊!就是再塑知识的“伟人”;您啊!是我心中永远敬佩的老师……
“相见时难别亦难,东风无力百花残。
春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。
蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。”