所以我就牢牢把握以读促情,让学生在朗读中这份浓浓的情意。
如何结合新课标的指导思想,使这篇课文焕发出新的活力,是我一直在思索的。在教学时,我抓住阅读体验的两个特征:一是情感性。读者和文本的相互作用是一情感贯穿了整个阅读活动,所以在理解“您的本领比魔术师还大”的句子时,我让学生从自己的情感出发,先说说自己对魔术师的情感体会,然后将老师和魔术师进行比较,从而让学生体会到教师在自己学生心目中那神圣的地位,但是在朗读感悟中这一环节做得不是很到位学生不是很积极。
二是整体性。阅读体验是以整体感知为基础,而不是在对每一个字、词的分析上,因此要强调培养学生的整体把握能力。刚开始初读课文时,我就让学生整体感知课文的大意,在文中寻找与之相应的内容,进一步去学习课文,理解课文所表达的思想情感。