徒弟从盲人琴师的手里接过了药方,小心翼翼地藏进了口袋里,他心里想:几年以后,就可以重见光明了!到时候我一定要把这个药方告诉所有的盲人朋友们,好让他们也像未来的我一样,看到外面五彩缤纷的世界。
双目失明的徒弟有了这剂心灵的药方,希望在一直支撑着他。为了拥有美好的的向往,他坚持不懈地弹奏着。即使在一个雪花飞舞的冬天里,徒弟病例了,饥饿、寒冷、病痛,一起朝他袭来。他多次认为自己快要不行了,但是一想到藏在口袋里的药方,就会打起十二分的精神来。并对自己说:成功在于坚持。只有坚持到最后的人,才能称为胜利者!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,几十年如一日地弹奏,徒弟终于实现了自己的人生目标——弹断一千根弦。可是当他得知,药方居然是一张白纸时,不禁潸然泪下,终于明白了师傅善意的谎言和良苦的用心。