以读过的书为接触更进一步的研究主题,引发连续阅读的过程。比如:每个领域的入门书籍都会附上参考文献,可以提供相关主题的书籍推荐;读过的书中,作者通常会有喜欢和推荐的作者,可以跟随着喜欢的作者去寻找其他的作家,比如王小波推荐卡尔维诺,喜欢王小波的读者,大概也会跟着他去读读卡尔维诺。另外,有像“为xxx准备的读书向导”这种书名的指导类图书也会介绍很多有用的书籍,可以多加利用。要是不喜欢列表式的推荐,也可以从读书随笔开始,找到自己的“枢纽书”,慢慢扩大读书的范围。