我最崇拜的人是司马迁,他的精神时时刻刻地激励着我们。激励着我们上进,激励着我们勤奋刻苦,激励着我们在遇到困难时产生战胜困难的决心和勇气。
勤奋刻苦的精神在司马迁的幼年时期就体现得淋漓尽致:司马迁幼年努力读书,四处游历,结交了许多志同道合的朋友,游览了祖国的锦绣河山,这也为他以后编写《史记》积累了大量的历史资料,奠定了良好的基础。
上进好学的精神在司马迁少年时更表现得酣畅淋漓:他牢记父亲的嘱托,每天阅读大量历史书籍和文献,再加上幼年积累了大量历史资料,使《史记》渐渐有了雏形。司马迁便每天起早贪黑,废寝忘食,像一台不知疲倦的机器,夜以继日地编写着……
在“李陵之祸”事件中司马迁表现出了他直言不讳、正气凛然的高尚品质。司马迁对汉武帝说:“李凌(即李广之孙是因粮草不足,寡不敌众才投降了敌人,您应该理解他的难处”。可汉武帝被失败气昏了头脑,根本不听司马迁的劝告,反而龙颜大怒,将他打入大牢。
忍辱负重,用这个词来形容司马迁的晚年一点也不为过:他把个人的恩怨压在了心底,重又摊开光滑的竹简,写下了流芳百世的《史记》。
这部52万字的辉煌巨著便让司马迁成为历史长河上的一颗恒星,成为了史上一位历史巨擘。也成为了我最崇拜的人。