这部影片以同一个狗的灵魂在不断的转世重生为新的狗狗的视角来讲述一个不怎么新奇的爱情故事:一对恋人的相遇相识相知相爱到分开最后重新在一起都和主角“贝利”这只狗有无法斩断的联系而影片的最后“贝利”找到了作为一只狗的使命。
也许有的人会把这部影片当成一部反映不同品种的狗狗在人类社会中处于不同的环境,遇见不一样的人时所扮演的角色,然后再套住一个爱情故事里;也许也有人会将其视作是以狗狗角度解释爱情与孤独与人生的一部新奇之作······而我在观看的过程中一直在思考的是:每当要开始或者获得的时候是不是就要考虑结束或者失去的勇气。直至最后我依然没有办法把这个圆满的的结尾当做真正的结局,就想所以的童话一样,这个为成人世界编造的童话和那些孩子的童话一样以一个笼统的结局收尾。
影片中有这样一句话“孤独将会是人生中遇见的最大困难。而我们都常说“陪伴是最长情的告白”,可是每个养过狗狗的朋友们都应该知道,狗狗的寿命相对于人来说还是比较短暂的,当我们有一天无奈地失去它的时候总是希望他回来,哪怕是以一种不一样的形态。而这部影片或许在某种程度上安慰我们,也许我曾经的狗狗正在其他地方找寻着,等着和自己的相遇。而不切实际的想法有时候才是我们可以在这个繁杂无奈的社会有片小憩之所。
“Just be here now,that's a dog's purpose.”总结起来就是活在当下,不要想太多!我们总是忍不住约定遥远的未来,担忧不可测的前景·······我只是希望当我温柔地开始的时候,最后不要残酷的打碎这个梦,哪怕破碎地温柔一些。