电影在说啥?
作为一部与迪士尼自然合作拍摄的电影,它的主旨内容当然离不开大自然中的一切事物。这次,陆川导演与迪士尼合作把眼光瞄准了广袤土地上的动物们,它们或憨态可掬如熊猫宝宝,或灵活敏捷如金丝猴,又或者像爱自己一样爱孩子的雪豹妈妈……等等这些国家级“演员”们在高清晰度的摄影机镜头的捕捉下,给我们上演了活生生的电影版动物世界。通过一年四季的时间变幻,在大自然的烘托下,影片主题渲染的是野生动物家庭的温暖与生命的轮回(但个人感觉轮回的概念略带些神话色彩,有些牵强。
解说是谁?配乐如何?
说起动物世界,几乎无人不知赵忠翔老师的旁白解说。在这部电影里虽然没有了赵老师的教科书般的气场,但多了几分俏皮与灵动,那是因为周迅,她特殊的嗓音,时而浑厚时而温柔,拟人化地拿捏了动物们的心理活动与表情,相得益彰又饶有趣味,让人忍俊不禁。电影的配乐还是中规中矩,没有意外也没有惊喜。
还有什么特别之处?
说起陆川,我的印象还停留在他的可可西里。之后的几部作品也没留下深刻的印象。这次又回归到简洁明了的画风,与其说这是一部风景优美的自然电影,倒不如说是一部表述动物们日常生活的科教片(但不枯燥乏味,让生活和工作日趋紧张的情绪得到了有效的缓和和松弛,从动物们的生活习惯,饮食生活到沟通交流都有了全方位的认识。在看到动物们萌化般地表情包后,笑声洒满整个影厅(特别是动物们的几处特写镜头,比如旱獭呆萌的无辜表情,熊猫宝宝那跃跃欲试地探索世界的眼神还有金丝猴“淘淘”孤独缺爱的失望和委屈,让人都觉得不可思议。但转念一想,我不禁怀疑拍摄过程里是否有人为的痕迹,除了花絮中看到拍摄雪豹的导演出镜(为了拍摄雪豹不得已在极其恶劣的天气下等候,对于大熊猫和金丝猴,拍摄团队是如何完成看似不可能完成的任务的呢?也许这就是为什么称它是一部电影而不是纪录片的缘故,有些场景和镜头还是能看出后期剪辑的特效。不过我还是非常期待能看到更多的花絮来揭秘整个制作团队的艰辛和付出。