世界最好的野生动物摄影师们耗时三年,深入中国自然特色中,跟踪拍摄了这部《我们诞生在中国》,经由陆川之手剪辑,记录片枯燥乏味的动物特性晕染出了别有色彩。这部有纪录片的质感、情感片的参与,有可可西里式的欢乐,也有浅尝辄止的哲学思考。混合丰富的内容,交织熬成一碗“动物版”的鸡汤,展现动物世界的笑与泪、难与易。 这是一部新颖题材与手法的电影,《我们诞生在中国》先有故事大纲,然后去获取摄影素材,最后通过剪辑把画面串成一个完整的剧本。
在众人疑惑:“是天然萌点还是人为制造?是套路组合还是真实呈现?”的同时,也有不少观者在大量纪录片素材与场景剪辑手法中,感受到了深入挖掘后的残酷的动物现实。导演陆川说:“他想拍摄另一部可可西里,希望突出大自然残酷的一面和中国野生动物保护的现状,也想以家和父母之爱为主题,呈现“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的动物情感”。 这是一部拥有复杂情感的动物电影,《我们诞生在中国》中,雪豹母亲达娃为保护两个宝宝,无奈终被强敌驱逐,并于一次牦牛捕猎中不幸遇难丧生。
金丝猴孩子离家出走后浪子回头诠释了家的重要性,以及熊猫母女一齐走过成长历程…《我们诞生在中国》并没有卖弄身姿矫揉造作,去强加赋予什么。而是在拟人化的手法下,让更多的人了解稀有动物的生活,感受动物世界的残酷,领悟动物哲理与人类社会的相似之处。它们并不是没有感情的冷动物,它们一样有家人,有追求,像人类一样面临着各种问题。 在周迅拥有磁性的解说下,《我们诞生在中国》延续了迪士尼一贯的爱与家庭主题,似乎中国的美景都蒙上了一层温柔的轻纱。整个电影让观众的代入感非常强烈,旋律和节奏让你笑让你哭,层次设计感迭出不穷。不仅让观者以上帝视角感触着动物世界,还用壮阔万千中国自然景色,讲述一个“亡不是终点,生命是个轮回”的哲学故事。
正如预告中,影片旁白淡然解析道:“他们在这里出生,他们在这里逝去,他们在这里获得重生,他们生于,中国。”《我们诞生在中国》这部老少皆宜零瑕疵的电影,用高度拟人的故事,赋予中国这梦幻般土地的感官意义,阐述了无数生灵循环生命的沉重过程。用淋漓精致的感官描述,让观者对祖国河山燃起敬意之情,心中升起在生在中国的自豪感。
是的,对于这样一部中国式珍惜动物题材的类纪录片,值得每一个中国人去观看,亲自去影院感受这部电影带来的震撼。