昨天的题目是《我有一个美丽的梦想》。看到这样的题目,我开始浮想联翩了。一个美丽的梦想,属于我的,可以再作文中实现的,让人无限制畅想的.……
考卷发给他们了,他们“刷刷刷”地写,无所顾忌,随心所欲,天真无邪,童言无忌。我在讲台上改他们的听写,心里盼望着他们快点写完,一睹为快。
下课铃声响起之后,我收齐考卷,到办公室,坐下来,安安静静地看。
一个机灵的男生梦想当一名侦探,他要查出世界上所有的谜案;
一个男孩子气的女生要当一名女警察,她想象自己穿警服很帅气,捉小偷时很酷;
一个调皮的男生想象自己拥有了一把“智能笔”,这样每次考试就都是一百分;
一个安静腼腆的女孩则要当生活老师,她说她热爱生活;
一位十分可爱的男生说自己做了一个梦,到了外空,醒来一场空;
一个文静地女生说自己想当一名作家,让全世界的人都可以分享她的文章;
一个单纯的男生说要回到几千年前,那时的人们比较淳朴,环境没有污染得那么严重;
一个爱打爱闹的男生说自己要像甄子丹一样,当一名武术家;
还有梦想当体育老师的,音乐老师的,英语老师的,语文老师的……
看山是山,看水是水的年纪。一切都很直接。每个孩子都是一个思想奇异的个体。只是不知道,这些有意无意之间写下的梦想,多年以后,他们不知是忘?是记?会不会也如我,在某个夏天的夜晚,听着蛙鸣,突然想起自己那关于梦想的作文,顺便回忆起当年的梦想?
缺少的,向往的,崇拜的,渴望的都会成为一个梦想。梦想是改变现实、颠覆现实,若是幸运,最后迈向现实。
只要生命之船尚未到达彼岸,我们似乎都有权利梦想我打听过许多人的梦想,童年的时候,与未来有关,与世界有关,与伟大有关;长大的梦想是生活有关,与现实有关,与自己有关。
我们的梦都不止一个。如果条件允许,我们一定会许很多很多的愿,实在迫不得已,那就给梦想排个队,痛定思痛,选一个最想要。最可惜的是,我们常常一路捡着梦想,因为路途遥远,风景太多,所以一路丢着梦想,等到有一天回头,才发现曾经也属于自己的梦想已经被别人实现了,即使你也曾靠它那么近。
很小的时候,梦想很大,要当科学家、画家、作家……带个“家”字似乎都很气派,都很喜欢。后来梦想越来越小,梦想考上什么什么大学,梦想在哪里哪里工作,梦想收入多少多少……
这些梦想像落地的气球,偶尔风吹,才会轻轻飘起,不再高空飘扬。或许某一天现实太残酷,那么干脆连这点梦想也没有了,气球“嘭”的一声爆破,也就只剩下绵绵的现实了。
这样的“现实”,离天空很远,但还看得到天空,看得到别人的梦想在上面飘来飘去……
想到佐贺超级阿嬷说过这么一句话:人到都要怀抱梦想!没实现也没关系,毕竟只是梦想嘛。
如果不小心丢掉了梦想,也要重新找回一个来——不论能否实现,因为这样活着有奔头。