关于理想的课堂作文钢琴谱
孤独地站在这讲台,掌声还没有响起来,我的心中充满了期待。姐妹弟兄们,别说你的掌声我无所谓!
俗话说,好戏在后头,但愿不出丑。我是最后一位选手,来自新盛中学的冉启兵。我演讲的题目是:我向往的课堂。
曾经年少爱追梦,在我很小的时候,我就有一个伟大的梦想,我梦想长大后能成为一个伟人,后来高考时只考了一个师专,残酷的现实无情地击碎我的伟人梦;之后我又梦想成为伟人的丈夫,可我没有姚明那样高大威猛,又没有刘德华那样英俊潇洒,没有彼尔。盖茨那样富甲天下,结局可想而知,黄粱美梦再次灰飞烟灭。最后,1998年的第一场雪还没有下的时候,我只能无可奈何地被赶上讲台,当上一身平价布,两袖粉笔灰,三顿吃不饱,四堂要你吹的老师。
当爱已成往事,我不能不面对现实,既然做不了太阳,只能做一个星星,我就要做一颗最耀眼的星星;既然做不了长江黄河,只能做一条村头的小溪,我就要做一条最快乐的小溪;既然做不了参天大树,只能做一棵小草,我就要做一棵最顽强的小草;既然做不了伟人,只能做一个普通的教师,那么我就要做一个最优秀的教师。怀着这种理念,我开始我的漫漫求索之路。我梦想着我的课堂能像春风化雨,滋润学生那干涸的心灵;我梦想着我的课堂能像初升的太阳,照亮学生心中的阴影;于是我废寝忘食,虚心勤奋。从魏书生那里我学到了课堂的浓浓的民主气氛;从霍懋征那里,我学会淡泊名利,默默耕耘;从于漪那里,我学会了不但要教书,而且要育人。就这样几年如一日我苦苦追寻,痛并快乐着。
追梦者人生的道路上总是那样坎坷不平,既有成功的,也不乏失败的教训。一次我正在绘声绘色地讲诉着鲁迅和藤野先生的故事,居然听到的课堂上有人唱歌的声音。原来是我班的一个成绩比较好的同学在唱歌,我勃然大怒,当面讥讽道:原来这位同学唱歌的声音比猪叫还要动听。当时同学们哄堂大笑,那位同学羞愧难当,无地自容,我的脸上挂着胜利者满足的微笑。不过接下来,我马上尝到了冲动的惩罚。此后这位同学再也没有来上学了,是我亲手伤害了一个学生宝贵的自尊,我追悔莫及。在一个色的黄昏,我怀着深深地忏悔和无比的眷念给那位同学写了一封信:没有告诉我一声,你走了,这些日子又增添了对你的怀念,我想对你说,回来吧,我会好好爱你,可所有的语言都显得那样的无力,我又想干脆把你忘记,可我不能欺骗我自己。
过了很久,在一个秋风萧瑟,落叶飘零的日子,我收到的他的回信:“其实不想走,其实我想留,留下来陪你每个春夏秋冬,可是你伤害了我,还一笑而过……
我含着泪,读完了他的来信,心中愈加自责。从此我真正懂得了什么才是真正理想的课堂。理想的课堂应该没有责骂,没有讥讽,有的是欢笑和和谐;理想的课堂应该没有高高在上,有的是平等与民主;理想的课堂应该没有任何偏见与歧视,鲜花和小草都能拥有阳光;理想的课堂没有任何的急功近利,应该为学生一生的发展着想。
老师们,姐妹弟兄们,书山有路勤为径,教海无涯艺作舟,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。让我携起手来一同追求理想的课堂吧。相信在山的那一边一定有我们心中的海洋。