今天,我们一家前往番禺的沙湾古镇参观,此行让我学到了许多关于岭南古村落的传统文化知识,也让我明白了以前沙湾人的生活。
或许是假期的缘故,参观沙湾古镇的车流人流络绎不绝,街上能停车的位置几乎被停满了,我们找了很久才能把车停好。看来沙湾古镇确实有吸引人的独到之处。
在路上,我特意查找了古镇的由来:沙湾古镇始建于宋代,历史悠久,浓厚的历史文化积淀和古老的岭南民间建筑艺术是沙湾古镇的特色。沙湾飘色、醒狮、雕塑、兰花等是古镇的传统民间文化艺术;体现岭南建筑艺术风格的水磨青砖墙、蚝壳墙、镬耳风火山墙、砖雕、灰塑、壁画等也有较好的留存。
蚝壳墙,顾名思义就是用生蚝的壳做成的墙,古代沙湾人用生蚝的壳拌着水泥、石灰做成墙。蚝壳墙最大的特点就是:防火、防虫,还有冬暖夏凉的效果。通过这面蚝壳墙建筑构造,充分体现了古代沙湾人的聪明才智。
除了生蚝墙,沙湾古镇还有一面奇特的“博物”墙。它是经历了不同的朝代、由7种材料混合建造而成。北宋末年,沙湾已有零散的人居住,到了明代,人群逐渐多起来,由于沙湾是个岛,建筑材料很难运入,于是人们就地取材,用泥筑墙,一、二层泥墙所含的碎瓷、碎石、贝壳很少。第三层的泥墙就不一样了,夹杂的碎石、碎碗、碟碎片、烂瓦、贝壳等物明显增多。到了清朝盛期,墙上的木窗腐烂,屋主就用青砖两米长的缝隙补上。到了民国时期,墙内外的地面渐渐积高,墙变得矮了,安全隐患也存在了。墙的主人不忍毁掉泥墙,于是在泥墙和青砖上,又砌上了充满民国色彩的红砖,这一堵墙却实实在在地成为沙湾历史建材的博物墙。
很多事情是偶然而成的。经过几百年来沙湾人的辛勤建设,他们可能从未有过创造和保护“文物”的意识,但时至今天,他们给后代人留下的是浓厚的岭南历史文化和古老的民间建筑艺术。