中国最大的耻辱作文
2月14日、15日、16日,由中国五洲传播中心与英国雄狮电视公司联合制作的电视系列片《中国春节:全球最大的盛会》在英国广播公司二台播出后反响热烈,不仅成为英国民众近期热门话题,还在社交网络上引发大量讨论。
此片分《回家》《团圆》《欢庆》3集,采用主持人直播形式,在主线故事的发展中穿插与其他地区连线的视频内容,讲述发生在中国广袤土地上的春节故事。
在《回家》一集中,观众跟随主持人一起感受中国人的回乡之旅——与出租车司机对话,跟返家途中的人们交谈,零距离搬运工“小红帽”的辛苦,体验冰灯的安装,去白马雪山探寻滇金丝猴足迹……
《团圆》介绍了中国家庭春节期间的传统风俗习惯,如包饺子、贴春联、看春晚、放烟花、摆鲜花以及祈福等。从北京新发地批发市场人们繁忙购置食品的身影,四川泸州老窖中国古老的酿酒方法和饮酒习俗,镜头下满是浓浓生趣。
《欢庆》则聚焦中国饮食文化和舞龙舞狮等民俗文化,北京的庙会、天津的面点、香港维多利亚港的焰火……遍布中国大江南北的,是欢乐祥和的气氛。
记者了解,为了全方位呈现喜气洋洋的中国新年,制作方共派出30人分4个摄制组分别赴北京、上海、天津、黑龙江、河北、湖南、云南、广东、广西、香港等地进行拍摄。拍摄持续到2月9日大年初二。
节目播出后不仅成为英国民众近期热门话题,还在社交网络上引发大量讨论。来自英国的网友表示“打算明年春节的时候去中国旅游,亲身体验一下”。留英的中国学生观看节目后纷纷留言:“好几年都没回家过年了,看着这个节目让我更加想家。”
伯明翰城市大学媒体理论博士教授斯蒂芬妮·弗雷莫在社交媒体上表达了自己的观点:非常喜欢看这个关注中国春节的系列节目,它与观众分享了不同国家的不同文化,也让观众理解了不同文化。“对于世界的理解越深,我们越能进行高水平的知识交流。”她表示将与学生们分享其中感动自己的故事。
专家点评,本片以英国人视角解读春节这一中国最盛大的节日,从城市到乡村,深入展现了中国文化的多样性以及中国人民的生活现状;以亲情、欢乐为基调展现当代中国的风貌、中国人民在春节期间开心放松的状态。此片通过英国主流播放平台播出,有效加深了英国观众对中国文化的认知,有力促进了两国文化交流。
为响应中宣部、国务院新闻办有关“2016年春节文化走出去”要求,着眼于提升中国文化传播辐射力及文化交流亲和力,五洲传播中心精心制作、推出了这一电视系列片。此前,五洲传播中心还推出了在纽约时代广场播放的《乐享中国春节篇》,以及与美国福克斯电视网联合制作的纪录片《春节回家》。3部作品围绕“欢乐”“祥和”“团圆”“共享”“祈福”等春节主题,奏响了中国春节文化走向国际的美妙和音。