财神节。中国古代以商朝比干为文财神,以三国关云长为武财神。每年正月初五专祭财神。祭祀时,红烛高烧,鞭炮齐鸣,用面做成元宝、圣虫,或用钱做成钱龙,吃水饺谓之“元宝”,意谓招财进宝。每年农历七月二十一日至二十三日为财神会,唱戏三天。七月二十一日为祭财神日。
看完这个来源,才晓得原来财神节这么讲究。在青岛的朋友告诉我,青岛财神节的时候鞭炮是很响亮的,震耳欲聋之势可以与春节相媲美。不仅如此,漫天夺目的烟花,各式各样的活动,更为财神节披上一层浓浓的节日氛围。我,倒反想去这个海滨城市去亲自感受一番这独特的风俗了……
财神节应该是好好地拜一拜财神爷吧!在这里,给财神爷请安了,当然,也献上我最诚挚的敬意!愿大家财神节快乐!