2009年7月26日,厦门。
天热得让人难以忍受,我和表姐、表弟呆在厦门科技馆中,在空调的“庇护”下尽情的的玩耍、游览、参观,直到下午1点多,到外面吃了午饭,我们才打的回家。
可是没想到,在这烈日之下,由于我太懒了,连遮阳伞都不想打开,回到家后,我就中暑了。
那时,只觉得头晕乎乎的,想睡觉,四肢无力,我以为是没午睡造成的,于是休息了一会儿,不料不但没好反而更难受了,而且很想吐。我在床上翻来覆去,痛苦让我失去了上午上蹿下跳的力气,只能在床上忍受着折磨。这时姨夫来了,他不小心碰了一下我的额头,吃了一惊,问道:“你的额头怎么那么烫?”我苦笑着回答:“中午没睡好,没事!”姨父说:“不可能,没睡好怎么会那么烫?是不是感冒了?感冒了要说,去喝碗感冒冲剂吧!”我见姨夫叫我去喝药。我只好承认:“中午太热,可能是中暑了,有正气水吗?”“有。”姨父赶紧拿来了正气和白开水,让我喝。
这老式的正气水味道实在是太冲,害得我咳嗽不止,我以为这就是老式与新式的差别,可没想到喝完5分钟左右后,我才开始忍受真正到来的最大药效。
起药效了,我从额头开始,一直到脚跟。全身,尤其是脸上、脖子和两腋发热发红,奇热难忍,汗一个劲的往下流,据说流了汗病就会好。就在这个时候,姨父摸了摸我的额头,又吃了一惊:“怎么还那么烫?量一下体温吧!”,经过测量,我的体温是——38.5°!不过这次我到不怎么着急,反倒对姨父说:“我现在的体温这么高是肯定的,你看我喝了正气水之后,全身尤其是脸上、脖子和两腋都烫成这样,这个时候再量体温,不会烫才怪……”我的话未讲完,“不行,待会还得喝感冒冲剂,还要吃一片扑感敏!”啊?我的天!虽说我不是不敢吃药,但待会的药一定要乘热喝,这样才会流汗,可我现在都烫得快不成样了,还……唉,算了,吃就吃吧!尽管这次的药感觉比任何时候的药都苦……
可吃完药后,姨父竟对我说:“去床上躺着,盖上被子,让汗多流点。”这句话对我来说简直是晴空霹雳:这火烧火燎的时候,让一个浑身火烧火燎的人,钻进近乎火烧火燎的被窝,这像是在治病吗?虽然是。但为了治好病,我钻进去了……
在“桑拿房”中呆了10分钟左右,我流了满身的大汗,中暑却好了。可由于中暑,我变得非常没食欲,晚饭也吃不下去,唉,这种时刻真难受!