记得五年级上学期时,我的同桌学习成绩不如我,于是,我就有了轻视他的心理。期中考试后,我故意问他:“你这次考的怎么样啊?看样子,一定不如我吧!”他对我笑了笑:“那可不一定,说不定,你还不如我呢。”我嘴上虽然没说什么,心里却想:还想考过我,看看以前,你哪次做到了?真是没有自知之明!等成绩公布了看你还说啥。
第二天,老师公布成绩了,我英语比他多一分,可语文、数学都没他好,这下,我的心里真是不平衡了,嫉妒,开始在我心里慢慢发芽了。回到家,妈妈看我不是很高兴,以为是我对自己的成绩不太满意,于是安慰我:“还不错,比上次进步了,以后要再接再厉。你表姐来了,去跟她玩会吧。”我有气没力的说:“我没空,让她自己看电视吧。”说完,回到自己的房间,“砰”的关上了门,钻进了被窝。越想,嫉妒在心中蔓延的越快。“请问,我可以进来吗?”是表姐在敲门。“进来吧,”说完,我就把头缩进被窝里。“怎么了,象只缩头乌龟似的?”我把事情完完整整的告诉了她,表姐笑了,“嫉妒了吧?”“才没有,我会嫉妒他?笑话!这是我没留神,下次,我一定会比他好。”表姐立刻说:“说得好,与其嫉妒别人,不如用实际行动去超越别人!那就看你下一次喽!”我心里豁然开朗,下一次,我一定比他强!
从那以后,我抓紧一切时间学习,踏踏实实、努力提高自己的成绩。到了期末考试,我真的超过了他,还前进了好几名。我高兴极了。我永远都会记得表姐对我说过的话:“与其嫉妒别人,不如用实际行动去超越别人!”