我猜一提到鲨鱼,许多人都会胆战心惊,因为鲨鱼的尖牙曾经要过多少人的性命!但事实并不是这样。
其实几百种鲨鱼里面只有几种是会袭击人类的,吃人事件更是十分罕见!
鲨鱼的身体是流线型的,它的嘴里拥有好几排尖锐的牙齿,锋利程度不亚于锯子。如果有鱼儿进了它的嘴里,就甭想活着出来了。它还有一个瑞士军刀似的背鳍,高高地耸立在它的背上。它的尾巴长而有力,使得它能在水中像一枚鱼雷一样快速前进。至于它的眼睛嘛,现在科学家分成两派,其中一派说鲨鱼的视力非常好,另一派却认为它的视力差极了。
如果鲨鱼的视力真是差极了,那它又是怎么捕猎的呢?有些科学家发现鲨鱼的唇上有几百万,甚至几千万个细毛。那这些细毛和它捕猎有什么关系呢?有!而且有很大关系!因为这些细毛上有许许多多的小孔,这些小孔听到或闻到的可以通过神经传送到大脑。
那么这样的“海底之王”有没有天敌呢?有。那就是鲸。你一定会问鲸有这个能力吗?它又为什么要掉鲨鱼呢?有一种鲸可以轻易鲨鱼,那就是虎鲸。虎鲸的体积比鲨鱼要大得多,牙齿也非常锐利,所以无论鲨鱼再怎么强大,虎鲸都能够掉它。不过,虎鲸掉鲨鱼并不是因为它恨鲨鱼,也不是它要吃掉鲨鱼,而是因为它要和鲨鱼抢食物。就连成年鲨鱼都会被虎鲸,那小鲨鱼怎么可能逃脱呢?因此大多鲨鱼都选择到淡水区产卵,因为在淡水区小鲨鱼才是安全的。
我想大多数人都会认为鲨鱼对我们的危害很大。那就大错特错了。其实鲨鱼对我们的危害远不如我们对鲨鱼的危害。由于华人特别喜欢吃鱼翅,所以大量捕鲨鱼,导致鲨鱼数量剧减,甚至威胁到鲨鱼的生存。因此,我们要大声对鱼翅说“不!”