玉皇大帝命令捉鬼大神钟馗到人世间去捉些鬼来,钟馗领旨后带着几个帮手到了下界,执着剑准备捉鬼。谁知阳世的鬼比阴间的鬼多而且凶。众鬼见钟馗来捉,各显手段与他纠缠不休。只见那冒失鬼上前夺剑,伶俐鬼搬腿抽腰,讨厌鬼拉靴摘帽,下流鬼宽衣解带,无赖鬼掀须掠眉,亡命鬼执刀对仗,淘气鬼挖鼻剜眼,醉酒鬼胡言乱语,贪财鬼奉上钱币,好色鬼扑面狂吻。众鬼跌倒地上,撕扯不开,使钟馗几位身怀法术却无法施展,更使众恶鬼气焰嚣张,大喊大叫,就像是获胜有理似的。正在为难张惶之际,忽然见一个非常肥胖而高大的和尚,挺着大腹嘻哈而来,见此情景便将钟馗从地上扶将起来,问道:“伏魔将军,为何这样狼狈?”钟馗说:“相隔不过几十年,想不到现在的阳世之鬼居然如此难捉!”和尚说:“不妨,让我替你捉来。”这和尚便对众鬼哈哈一笑,张开巨口咕噜一声,把众鬼全部吞到了大肚内。钟馗大惊道:“师父,你实在是神通广大!”和尚笑道:“亏你还是伏魔将军,不知道现在阳世的恶鬼,做鬼的花样和伎俩比以前更多,也更难缠,与他们论不得道理,讲不得人情,只管用大肚皮装了就是了!”
寓言解读
社会丑恶现象复杂多变,在社会转轨变型时期,各种“鬼”更是各显“鬼”通,不仅危害社会,而且与法纪巧妙周旋,败坏风气,气焰嚣张。为了社会的安宁和进步,对“鬼”绝不能容忍、姑息和宽恕,必须作针锋相对的斗争,才能制服恶鬼,为人民造福。