大家好,我是你们的导游金典,你们可以叫我“金导”或“导典”,有游客戏称我为“字典”也是可以的。
首先,我们来到的是雄伟壮观古色古香的雷峰塔,塔一共五层,从高空望去,视野一下子开阔了,远处湖中三潭映月的倒影似景似幻,朦朦胧胧。湖水波光粼粼,美轮美奂。让人真切的感受到:“会当凌绝顶,一览众山小”。
接下来,我们一起走进南宋第一猛将:岳飞。首先映入我们眼帘的是:岳飞之墓,旁边葬着的是他的长子岳云。请大家不要大声喧哗,等会儿把岳大将军吵醒可就不太好啰!岳王庙的入口有四个铁人跪像,他们正是残害岳飞父子的秦桧等四人。当年,岳飞被害,南宋另一位名将韩世忠当面质问秦桧:“‘莫须有’三字,何以服天下!”
岳飞的《满江红》很有名,“三十功名尘与土,八千里路云和月”更是千古佳句,体现了岳飞尽忠报国的情怀。金兀术曾两次攻打南宋,都被岳家军打得落花流水。他一生经历了三个皇帝,被害时年仅39岁。后来的宋孝宗顺应民心,为岳飞平反昭雪。
过了岳王庙,就是苏堤。
一次,宋神宗问大臣:“谁可以和李白相提并论?”大臣回答:“苏轼。”宋神宗却说:“李白有轼之才,无轼之学。”苏轼年纪轻轻就当上了大官,如果你觉得他很幸运,那你就错了。他因“乌台诗案”而被贬黄州,一住4年,他的诗词大多数是在黄州时写的。如果你觉得苏轼留给后人的只有一堆诗词,那你又错了。苏轼到了黄州后改名叫苏东坡。他留给后人的还有许多美味,比如:东坡肉,东坡肘子,东坡饼,羊蝎子等。
当时的大佬王安石实施变法,苏轼觉得变法操之过急,可斗不过王安石,只好去杭州当通判。此时西湖淤泥堆积,杂草丛生。苏轼觉得杭州不能没有西湖,于是出钱出力,筑起了大名鼎鼎的苏堤和三潭印月。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”苏轼把绝色美人比喻成西湖,因此西湖又名西子湖。
西湖的美景数不胜数,西湖的文化渊源流长,今天金导就带大家游历至此,期待大家再次跟着“字典”游西湖。