我曾组织了一次创作音带作文游戏活动,颇为成功。我要求每一位学生准备一盒空白磁带,自编一个故事,题名为《星期天的奇遇》,然后在语文活动课上播放、评点。游戏的内容可以介绍人物(我的爸爸、妈妈等等),要求按写人物(我的爸爸、妈妈等)记叙文的基本结构介绍。其中人物的语言应是本人自己的声音;也可以现场描述双休日里的集市,要求除了用语言把集市现场情景描述一番外,还可用收录机录下现场的叫卖声、喧哗声,然后混录在一起,使之成为一篇情趣盎然、生活气息浓郁的音带作文。