要问我最敬佩的人是谁,我会毫不犹豫地回答,是我们的数学老师——张老师。
他秃顶,中间没有头发,像盖了一块黄色的西瓜皮,又光又亮,两边有头发,发型像两个桃子,真像一个老顽童,很像《爆笑校园》里的呆头老师的发型。他的眼睛有些老花,改作业时,眼睛眯成一条缝,有时还不知不觉地抽动几下嘴角,令我们百思不得其解。鼻子下有一颗豆豆,他说这是刮胡须的人弄的。他长了一脸络腮胡子,看上去颇像一位艺术家。
张老师全身都是幽默细胞,逗我们笑,连上课也不例外。有一次,张老师给我们出了一道题,韦旷旷说等于424,张老师便在黑板上写道:旷旷比爷爷小几十岁,旷旷今年424岁。这时,我们全班哄堂大笑。还有一次,张老师出了一道关于水壶的题,於熖豪说等于5000千克。张老师说:“看来於熖豪要被茶壶压了。”听了这话,全班的笑神经又被挑起来了。还有一次,班里有人做题时没用乘法分配率,张老师就说:“看来得让那些没用乘法分配律的人把班里的桌子一个一个钻过去,才会记住要用乘法分配律!”这时,全班又哈哈大笑起来,有些人笑得前仰后合,有些人笑得直捧腹,还有些人笑得根本停不下来。但有些人却在不知不觉中接受了教育。
张老师不但上课有趣,而且还是我校的书法家。他无论刮风还是下雨,无论白天还是黑夜,无论什么节假日,都会在房间里忘我的练书法,因此,他的草书写得那是相当的棒!有一次,我和班上的几位同学去张老师房间里玩,看见桌子上放着一张大概有二米长的,黑乎乎的纸,同学们都看不懂他到底在写什么,而他却写得津津有味。在张老师的房间里走了一圈,发现桌子上,桌子下,床上,柜子上都是书法作品,甚至连地面上都是书法作品。张老师的字写得这么好靠得一定是坚持不懈地练习。
张老师那幽默的话语,坚持不懈的精神值得我敬佩。