平安夜的那天,本该出去玩的我,却在家里做着毫无意义且无聊烦琐的作业,做着做着,我不知不觉中拿起了抽屉里的飞雪罐,我想起了小时候,那个快乐的夜晚。那个,充满欢乐、彩色、童趣的夜晚。
以往的时候,我早就在外面,“哧!哧!”地玩着飞雪了,或者是喷一点到手上,用打火机一点,“轰!”的一声,火苗在手上肆意地乱窜,却一点也不烫手,扮起“火神”来。脸上,衣服上,裤腿上,到处都被飞雪、彩带挂彩了,湿漉漉的。有些淘气的,趁胆小鬼还没把身上的飞雪拍干净,用打火机往人家身上一点,听到的“轰!”而是“啊!救命啊!”几声尖叫,可怜的人儿,拼命地拍打着身上的飞雪,那些淘气鬼见状,笑得直不起腰来,上气不接下气,庆幸的是幸好被笑。光秃秃的树上,此刻好像都长出彩色树叶。原本下雪的,天上也飘下了五颜六色的雪。到处尖叫声、呐喊声、欢呼声,打成一片。小卖部的老板高兴得流出了眼泪,看着小孩儿们个拼命的掏着腰包,争先恐后地买着飞雪,是最大的快乐。小孩不愿下来玩,就邀了几个伙伴,在家里痛痛快快的玩电脑。
如今,外面的欢笑声仍在,可却少了一帮人,没能再下来玩儿,没能再看见那飞扬似雪的飞雪,没能再那让高兴得一蹦三尺高的零用钱,没能再玩那让大声尖叫的电脑游戏,外面现在是怎样的?我不知道,望着手上前几天才买来的飞雪,我苦笑一声,买来有用?在外面,这瓶飞雪才能作用,光是人的飞雪,是带来不了快乐的。我依旧往手上喷了满手的飞雪,将它点燃,火苗颤抖着,没了以前那种肆意乱窜的模样,像即将去的老人,平淡烧着,直到变成一滩泡沫。
我怅然若失,望着面前还未做完的作业,我悲哀至极,手里的飞雪罐,无声地滑落。还是玩不了啊。