同学的老公前几天出严重车祸,现在刚从亡线上被救了过来,虽然生命体征趋于稳定,但还没有完全脱离危险。
面部塌陷,整个鼻子已经撞坏,脸部扭曲得看起来有些狰狞,两条腿从膝盖以下也齐刷刷撞断……是否能保全现在还是个未知数。
同学心力憔悴,在重危病房守了几天后实在支撑不住,来电话希望能顶替一下,于是去医院帮助守夜。
从来没有看护过病人的我进入病房竟然有些恐惧,只见病人全身上下裹满迹斑斑的纱布,眼睛也盖着带的纱布,由于鼻子部位已经毁坏,无法呼吸,所以在脖子上的气管开了一个呼吸孔,呼哧呼哧的喘气声和冒出的泡令人起鸡皮疙瘩,
水不时从鼻孔里涌出,两只脚踝都打了钢钉,每个都吊着七八个秤砣给断腿做牵引。身体上插满了各种管子。
同学的前夫在昏迷中疼的不停抽搐颤动,撒尿拉屎都靠别人解决。自己在惊恐中接受了任务,由于没有经验,加上担心,整夜提心吊胆,几乎没有睡觉,不敢稍有松懈。
同学家庭本来经济就不宽裕,两口子到深圳后艰苦打拼,好不容易刚买了不大的住房,算是熬勉强有了立足之处,女儿现在正直初中考高中的关键时刻,却出了这种变故……有点雪上加霜的意味。
同学老公毕业于国内一所著名大学,高考时曾经是所在地理科状元,大学毕业后被分配到陕南的一所大学任教,用平常人的眼光,是典型的天之娇子。同学早年毕业于一所护士学校,跟老公当年的结合,以别人的眼光来看应该有点高攀的嫌疑。但是到了深圳以后,环境的改变使两个人的境遇掉了个。
老公由于不想继续当老师,放弃了到深圳中学任教的机会,开始打工,一段时间后又因为不甘于打工而创业当老板,没有经验的老公很快就陷于尴尬,成为了一个无业游民,打工不愿意,自己干没有资金和经验。
同学到深圳却如鱼得水,能说会道之下在多家公司打工跑业务,最后成了深圳石材行业的著名业务员,走在深圳的街上,她总会骄傲的告诉你,这栋高楼的石材是她供应的,那幢大厦是用的她们公司的大理石……家庭收入的主要来源也随之完成了由“他”而“她”的转变。
家庭现实是同学辛苦奔波挣钱,老公无所事事闲吃饭。收入的演变完成了家庭角色的对调互换,同学最终成了家里的实权派。
深圳真是一个试金之地,原来在老家的社会精英落魄不适应,原来的丑小鸭,却最后天鹅展翅,一飞冲天。
一切的一切在车祸中变得更加混乱,平时对家人的关爱照顾,在自身受伤害的现实中变成了负担,自己痛苦难受不说,家人也跟着受罪。
作为老婆的同学虽然已经跟老公办理了离婚手续,却不得不履行“义务”,疲惫而憔悴。
家庭也因事变顿时大乱,老公的弟弟不得不停下手上的工作从北京到深圳来看护哥哥,听说计划中的住房在昂贵的医疗费中也化作泡影。老公在深的校友、同学也东拼西凑,捐助着杯水车薪的医疗费……我不知道最终的结局如何,也不知道怎么样帮助她,只有做一些力所能及的事情。
生命实在太脆弱,珍爱生命,显然不是一个私人的事情,它与家庭、社会、亲戚朋友,都有直接的联系,影响深远。
照顾好自己是对别人最好的体贴和关怀,这句话在同学老公的身上得到了充分验证。