一场突如其来的疫情,仿佛按下了暂停键。宅在家里,有了比较多的时间读书、陪伴。我有幸阅读了李跃儿老师的《关键期关键帮助》。这是一本值得每一位愿意为了孩子健康幸福而不断探索的父母好好学习的书。
孩子是一颗种子,养育孩子需要学习,了解孩子的自然规律才能养好孩子。孩子啥都往嘴里塞,专踩不平的地方,撒谎,这些现象,我当时都不能理解。读了这本书,我知道了这都是0-7岁关键期的“症状”。
接下来,主要和大家分享一下“爱的误区”的感想。作为两个孩子的母亲和几十个孩子的老师。我爱自己的孩子,也爱班上的孩子。但我付出的爱,有时效果却不尽如人意。
爱,看发心,更看行动。如果行动不当,那么孩子很可能接收不到我们的爱。书中介绍了6种给孩子内心带来伤害的爱:
内心有一种爱的想法,却不知道怎样用行动来帮助孩子,只是在大脑中想象出一种爱的模式,需要用的时候就把这种模式照搬出来。这是公式化的爱。
当一个成年人在生活中遇到一些挫折和冲突时,他们会感到活着非常困难和不安全。这是他们会把希望受到保护的转化成对孩子的行为,把自己得不到的那种爱给了孩子,把自己需要孩子当成孩子需要自己。这是求助型的爱。
内心焦虑的人会将焦虑源转移到孩子身上,不停地在与孩子有关的事物上寻找可焦虑的事情,以缓解自己内心的焦虑。这是焦虑型的爱。
以为孩子是至高无上的,将孩子的地位抬得比自己高,是自己屈居于仆人的地位,是孩子失去了有力量的家长和成长的导师。这是仆人型的爱。
认为爱就意味着成天围着自己的孩子转,总是能及时出现把孩子从各种各样的困难中解救出来,使孩子基本不用面对困难。这是偏执袒护型的爱。
还有一种是过度保护型的爱。疾病的传播,意外的随时发生,危险的玩具,存在巨大隐患的饮食,社会上的不安定因素,种种伤害,都在强化家长们过度保护孩子的态度。
读了这一节,我仔细回想与孩子相处的点滴,发现自己不知不觉进入了这些“爱的误区”。
孩子需要的是我们正确的爱,正确的爱不是无条件的给予,而是无条件的接纳。正确的爱不是一种感觉,而是一种行动,来自对孩子的理解,对孩子的有效帮助。做父母,是一场心胸和智慧的远行,对孩子的爱,我们都应该懂得进退。
《关键期关键帮助》一书引发了我们的思考。了解了人类的成长规律,懂得了科学的养育方法,我们就会走上一条正确的教养之路。像牵着蜗牛散步一样,静待花开!