这种关系如同距离,不可太长也不可太短。通俗的说,读书犹如交友,在情投意合的朋友在一块待得太久也会腻味的。书是人生的益友,但也仅止于此,人生的路还得自己走。在这路途上人和书之间会有邂逅、离散、重逢、诀别、眷恋、反目、共鸣、误解,其关系之微妙不亚于人与人之间,给人生添上了如许情趣。也许有的人对一本书或一位作家一见倾心,爱之弥,乃至白头偕老。我在读书上却不可有如此坚贞专一的爱情。
周国平亦表明观点:倘若临终时刻到来,我相信我会含恨难舍我的亲朋好友,还一定有若干册体己好书,但尽管如此我人不愿意同我所喜爱的任何一本书或一位作家厮守太久,受染太深,丧失了自己对书的对人的影响力。