一九六一年九月,全团上下一致推举雷锋为抚顺市人大代表。 雷锋参加完人代会回到连里就担任了二排四班班长,在他的带领下,四班成了“四好班”,雷锋也成了全连的四好班长。 一天傍晚,天下起大雨,雷锋见公路上一位妇女怀里抱着小孩,手里还拉着小孩,身上还背着包袱,在哗哗的大雨中一步一滑地走着,雷锋忙上前一打听,才知道这位大嫂从外地探亲归来,要去十几里外的樟子沟去,她着急地说:“同志啊,今天雨都把我浇迷糊了,这还有孩子,我哭也哭不到家啊!”雷锋把雨衣披在大嫂身上,抱起那个大一点的孩子冒雨朝樟子沟走去,宁可自己淋得透湿,一直走了两个多小时,才把她们母子送到家。 雷锋,这个熟悉的名字,在我们的心中闪烁着不灭的光辉。他把自己旺盛的青春全部献给了党,献给了人民,他的高尚的理想、信念、道德、情操,必将在我们青少年一代身上不断发扬光大,他那不可磨灭的美好形象,将永远活在我们的心中。
“勤劳勇敢,自强不息,团结友爱,爱国奉献”这十六字简凝而言就是“雷锋精神”。而新时代的社会主义核心价值观更是代表于此。话说的虽然容易,但实践起来实则不易。龙应台先生在阳明山上净浴过后,望及台湾人民的生活及精神现状更是发出“还成长于‘仰德大道’上的感叹”,而对于我们,才刚刚踏上社会道路的我们,在这条“仰德大道”上需要走的路还有更远。任重而道远,却让我们慎思而笃行。