秋天,这是一个收获的季节,果园里瓜果飘香。水果店里摆得满满当当的。我见着了枣中之王——冬枣,便情有独钟。冬枣又称苹果枣,出产于鲁北地区的沾化县,圆圆的,像个灯泡,有的青,有的棕,有的半青半棕。
一般来说,6颗冬枣的重量踩相当于一个苹果,是不是小巧玲珑呢?冬枣的表皮非常光滑,很有弹性。虽然看起来很硬,其实口感脆脆的。
冬枣可甜了,但不像糖果那样,它带了一些酸,甜而不腻。果肉脆脆的,一口咬下来,咯吱声传出来,很诱人。
冬枣不仅味道鲜美、酸甜可口,而且营养极为丰富。冬枣中的维C的含量最高,每100克果肉中,维C含量整整是柑橘的16倍,苹果的70倍,梨的100倍!就连以往被认为富含维C的山楂也只得向它甘拜下风。冬枣不仅营养丰富,它还具有良好的药用价值。
冬枣还可以防止心管病,因为含有丰富的维生素C、P、A、E,以及钾、钠、铁、铜等微量元素,所以对冠心病、高压等疾病。我的奶奶有高压,因为爱吃冬枣,所以从来没有发作过。
怎么样,冬枣是不是全是都是宝呢?枣中之王――冬枣,果然名副其实!