星期天的早晨,天灰蒙蒙的\',让人感到有些闷热。可这丝毫没有影响我的心情,此时,我的心情就象那田野里遍地金黄的油菜花,灿烂一片。因为今天我要和好朋友小凯去钓鱼。这可是我第一次抓鱼竿呢。我俩沿着潮湿的乡间小路来到小河边,在松软的田埂边,我们挖到了蚯蚓。我跟小凯学着用手掌将蚯蚓轻轻拍,穿在了鱼钩上,作为鱼饵。然后选择了一个有利的地势,往河中撒了些米,下了个鱼窝。准备工作结束了,现在开始钓鱼啦。
一会儿,我发现鱼窝处直冒小泡泡,小凯跑过来说:“鱼来了,赶紧下钩。”在小凯的指导下,我将鱼钩垂下了鱼窝,不时轻轻地移动鱼钩,好让鱼知道这里有好吃的。我全神贯注地盯着鱼浮,可等了好长时间,没有任何动静,我有点不耐烦了,懒懒地蹲在地上。这时小凯说:“别急,钓鱼要有耐心。”正说着,小凯猛地把鱼竿往上一提,一条鱼活蹦活跳地挂在钩上,看着小凯开心的笑容,我羡慕极了。我重新打起精神,心想:我也一定能行。我目不转睛的注视着水上的浮子,耐心地等待。忽然,鱼浮往下一沉,鱼竿往下一坠,我一阵狂喜,该是我露脸的时候了,我赶紧把鱼竿往上一提,咦,怎么回事?鱼竿上空空如也。我在失所望,不解地看着小凯。小凯笑笑说:“你太急于求成了,鱼可狡猾得很,它这是在试探你,你一定要沉住气,等它吃牢后再提鱼竿,这样它就跑不掉了。”我明白地点点头,暗暗为自已加油。然而,天公不作美,突然下起了大雨,我们不得不收起了鱼竿。
虽然第一次就没钓到鱼,总有些扫兴,但使我学到了很多:凡事都要动脑筋,有耐心,不急不躁,只有这样才能事有所成。