今天放学后,我出了校门,见没有三轮车,便站在一个可以躲雨的地方,想起了办法来。正在这时,我的一个好朋友走了过来,拍了拍我的肩膀说:“走,找三轮车去,找到了咱一块儿乘”说着,拉着我的手穿过了马路。
穿过马路,路过小店的时候,看见很多同学进进出出在买东西,我们不禁也停住了脚步,向店里张望起来。同行的同学禁不住走进了小店挑起东西来。 我虽然表面上没有表露出来,但心里还是很想去买东西。
因为那时候,我又冷又饿又累,可身上只有三元五角,三元要用来坐三轮车,这五角又能买什么东西呢?我默默的盘算了一会儿,决定采用“心字头上一把刀--------忍一忍”的办法。这一刻,时间对我来说实在是太慢了!过了好久,我仍旧不见同学出来,就又动起心来。我想:“或许这五角钱能买……”我越想越嘴谗,终于,我忍不住跨进了小店,可刚走了几步,又退了回去。就在那短短的一刹那,我想起了老师曾经再三讲过,不能围小滩,并且让我们把这句话牢记心中。是啊,我应该牢记老师的教导,不辜负老师的希望才对。想到这里,我又快步地走出小店。
回到家,我捧起一杯热茶就一连喝了好几口,啊,那么甘甜,那么温暖,喝下去之后,浑身顿时暖意融融。原来,事情可以这样简单了结!此时此刻,我的心情非常愉悦,因为,我不仅挡住了诱惑,还节约了五角钱,别看它用处不大,但它却会化成我宝贵的回忆。